«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 12 сентября 2010 г.

САМОМОБИЛИЗАЦИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.



Эффективные и простые упражнения для самомобилизации грудного отдела позвоночника даются Карлом Левитом. Их регулярное применение при проблемах на позвоночнике, которые каждый чувствует у себя, а также при болях неопределенной локализации – приносит облегчение и восстановление нормальной работы позвоночника.


1.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ ГРУДО-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА В РОТАЦИЮ.

Принять положение, лежа на боку. Нога, находящаяся внизу, должна быть вытянута, а верхняя согнута в бедре и в колене под прямым углом. Вытянутой рукой, находящейся внизу, нужно фиксировать колено согнутой ноги сверху. Голову повернуть максимально в сторону, смотря как-бы на объект, находящийся за спиной. На выдохе производить ритмичные движения коленом к вытянутой руке, периодичностью 2 раза в секунду. Такое периодическое сокращение поясничной мышцы производит мобилизационный эффект данного участка позвоночника.


2.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ  ГРУДНОГО ОТДЕЛА.

Принять колено-локтевое положение, когда человек стоит на обоих коленях и локтях. На вдохе переводить грудной отдел максимально в кифоз (выгибание спины назад). На выдохе перевести грудной отдел максимально в лордоз (прогнуться вперед). Здесь есть особенность. Чем ближе к ногам поставлены локти, тем лучше будут прорабатываться нижние участки грудного отдела, ближние к пояснице. Чем дальше вперед выдвинуты локти, тем эффективнее разрабатываются верхние участки грудного отдела, ближние к шее. Самомобилизация для грудо-поясничного соединения производится таким же образом, только на прямых руках и коленях.


3.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА В РОТАЦИЮ (СКРУЧИВАНИЕ).

Принять колено-локтевое положение. Поднять одну руку, согнутую в локте, в горизонтальное положение.  Далее, поворачивать грудную клетку вместе с согнутой рукой до положения предварительного напряжения. При этом стараться поворачивать к проблемному участку грудного отдела. Затем, на выдохе производить повторяющиеся и ритмичные движения (2 в секунду) разворота по возможности максимально дальше. При выполнении упражнения обязательно следить за тем, чтобы для поворота туловища использовались мышцы (ротаторы) позвоночника, а не рук.


4.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ РЕТРОФЛЕКСИИ ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА.

Ретрофлексия – двухсоставное слово: ретро- (от лат. Retro «назад») и флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб). Означает сгибание назад.
Сесть на стул. Руки вытянуть по бокам и чуть отвести в стороны, ладони находятся в супинации (развернуты в положение большим пальцем вверх), пальцы расставлены веерообразно. Легко вздохнуть, затем во время максимального выдоха наклонить грудной отдел назад, в то же время, увеличивая супинацию рук. Внимательно следить за тем, чтобы не поднимать плечи и не сгибать голову, или поясничный отдел назад. Если это упражнение выполнено правильно, то будет чувствоваться слабая боль в грудном отделе при максимальном выдохе и ретрофлексии.


5.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ АНТЕФЛЕКСИИ ПРИ ВДОХЕ.

Антефлексия – двухсоставное слово: анте- (от лат. наречия ante - означает во многих сложных словах: перед, предшествующий) и флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб). Означает сгибание вперед.
Сесть на пол, на пятки. Далее согнуться вперед и упереться лбом о пол. В этом положении произвести вдох, направляя его жесткие или проблемные места на позвоночнике.


6.      ДЫХАТЕЛЬНАЯ САМОМОБИЛИЗАЦИЯ ВЕРХНИХ РЕБЕР НА ВДОХЕ.

Сесть на край стола, колени развести и слегка согнуться вперед (в антефлексию), при этом голову повернуть в сторону, которую нужно мобилизовать. Одна рука свободно свисает между коленями, а другая – сбоку. В этом положении ребра, которые нужно мобилизовать, слегка выдаются и если расслабить  лопатки, то  чувствуется некоторое напряжение на участке предварительного напряжения. Теперь нужно вдыхать в эти ребра.


7.      РЕТРОФЛЕКСИОННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ВЕРХНЕГО ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И ШЕЙНО-ГРУДНОГО СОЕДИНЕНИЯ.

Сесть на стул с такой спинкой, чтобы она находилась на уровне нижнего позвонка (остистый отросток) проблемного сегмента. Далее, сдвигать голову и позвоночник назад, чтобы достичь предварительного напряжения в этом сегменте. Повторяющимися ритмичными движениями  нужно пружинить этот сегмент назад, голова при этом должна двигаться горизонтально.


8.      РОТАЦИОННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ШЕЙНО-ГРУДНОГО СОЕДИНЕНИЯ.

Развести руки с широко расставленными пальцами в сторону на угол 45 град. Причем, ладонь одной находится в пронации (большой палец внизу), а другой в супинации (большой палец вверху). Производить ротацию (разворот вокруг своей оси) рук в противоположных направлениях: одну из супинации в пронацию, а другую наоборот. Голова при этом поворачивается в том же ритме, что и рука, предпочтительно лицом к руке, которая поворачивается в пронацию (большой палец опущен). Необходимо следить, чтобы при выполнении упражнения плечи не поднимались и были расслаблены.


9.      САМОМОБИЛИЗАЦИЯ ПЕРВОГО РЕБРА.

Поместить свою ладонь на щеке, виске на стороне повреждения. Далее произвести ритмические, мягкие и осторожные надавливания ладонью  на голову с периодичностью 2 раза в секунду, которая должна сопротивляться этому. Это заставляет работать лестничную мышцу, мобилизующую как первое, так и второе ребро.

Эффективным средством для укрепления здоровья, а также снятия болей в спине, шее, пояснице, суставах - являются аппликаторы Ляпко

Комментариев нет:

Отправить комментарий