Одним из видов Самообороны (решение проблем со здоровьем самому) человека от болезней, борьбы с ними и увеличение продолжительности жизни – является САМОМОБИЛИЗАЦИЯ. Это те упражнения, которые позволяют поддерживать позвоночник в отличном состоянии и приводить его в норму при каких-либо проблемах с ним.
Пациенты меня часто спрашивают: “Почему у меня заклинило шею (поясницу, спину)? Ведь я делаю утреннюю зарядку, кручу, верчу шеей, занимаюсь спортом – веду здоровый образ жизни!” Приходится в очередной раз напоминать: что такое скелетные мышцы и какую роль они играют во всем этом; что за зверь такой – мышечный спазм и т.д.
Любое ограничение движения (заклинка и т.д.) говорит о существовании мышечного спазма, который “защищает” блокированный сегмент позвоночника. Поэтому, когда есть такие нарушения, то обычные движения, выполняемые при физической тренировке, особенно быстрые, неспецифические и с применением силы, приносят больше вреда, чем пользы. Они приводят к тому, что сегмент, блокированный спазмом, еще сильнее фиксируется им. Тем более вредно обращаться к непрофессиональным костоправам, после сеансов которых позвоночник из прочной и стабильной структуры делается лабильным и расшатанным.
Поэтому, при выполнении самомобилизации и упражнений для позвоночника необходимо соблюдать следующие правила.
Основным условием при выполнении любых физических упражнений, в том числе и при самомобилизации – является мягкость, осторожность и медленное выполнение.
Необходимо соизмерять нагрузку со своими физическими возможностями. Особенно осторожно производить движения с закостеневшими частями.
Выполнять упражнения с минимальной амплитудой.
Не переутомляться.
При появлении боли прекратить упражнение или уменьшить его амплитуду.
Если появилась боль в мышцах, то нужно продолжать тренировки (в крайнем случае, можно сделать перерыв на один день). Через пару дней эти симптомы исчезнут.
Делать перерыв в тренировках желательно только на выходные.
Эффективным средством для укрепления здоровья, а также снятия
болей в спине, шее, пояснице, суставах - являются аппликаторы Ляпко
Нагрузки и предел прочности позвоночника
ОтветитьУдалитьКак говорил Публилий Сир: «Раздумья всех нас учат мудрости». Насколько досконально люди знают о позвоночнике? Ведь до сих пор эта центральная опора человеческого тела остаётся одной из самых загадочных структур человека, как, впрочем, и головной мозг.
Позвоночник человека ― это довольно уникальная, весьма целесообразно и рационально продуманная, совершенная с точки зрения биомеханики несущая конструкция, выполняющая защитную и опорную функции. Он выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела, имеет трёхкратный запас прочности, да ещё при этом сохраняет удивительную подвижность.
Средний предел прочности позвоночника среднестатистического взрослого человека равен примерно 350 кг. Он различен для позвоночных отделов: шейного ― примерно 113 кг, грудного ― 210 кг, поясничного ― 400 кг. Если учесть, что нормальная нагрузка на позвоночник человека, обусловленная тяжестью вышележащей части туловища, составляет для шейного отдела 50 кг, для грудного ― около 75 кг и для поясничного ― 125 кг, то запас прочности позвоночника человека равен почти трём!
Нагрузки ― дело серьёзное. Как говорится, если достаточно долго безжалостно эксплуатировать свой автомобиль, он, в конце концов, сломается. И последующий его ремонт обойдётся вам лишь заменой одних неисправных деталей другими.
Наибольшие нагрузки приходятся на поясничные межпозвонковые диски, когда человек находится в положении сидя. Так, если у человека, с массой тела всего 70 кг, четвёртый поясничный диск испытывает нагрузку в положении лёжа 20 кг, в положении стоя (или при ходьбе) от 70 до 100 кг, то в положении сидя ― 140 кг и более! Это является одной из основных причин, почему люди, которые больше сидят и меньше ходят, чаще болеют остеохондрозом.
С точки зрения механики, предел прочности позвоночника определяется системой его искривлений и формой позвонков. Если горизонтально разрезать позвоночник человека, то он будет напоминать букву «Т»! То есть, известный в технике своей прочностью профиль тавровой балки.
Если позвоночник человека разрезать в сагиттальной плоскости, то он будет иметь форму латинской буквы «S». А из механики известно, что S-образная балка прочнее прямой в семнадцать раз! Поэтому наличие вот таких изгибов в позвоночнике значительно повышает его прочность, сопротивляемость к разнообразным нагрузкам, поскольку обуславливает его рессорные свойства.
… изменение формы позвоночника у человека наблюдается не с рождения, а лишь на первом году жизни в связи с развитием моторики. К примеру, шейный лордоз закрепляется, когда ребёнок начинает держать головку. Поясничный лордоз формируется, когда ребёнок учится садиться, потом стоять, ходить. Одновременно усиливаются грудной и крестцовый кифозы.
Примечательно, что на ранних этапах внутриутробного развития человеческого зародыша наблюдается сходство тел позвонков по их форме. И лишь в конце второго месяца внутриутробного развития тела шейных позвонков будущего «чада» начинают резко увеличиваться в своих размерах.
А вот увеличение тел поясничных и крестцовых позвонков не наблюдается даже у новорожденных. Почему? Благодаря всё той же физике. Ведь все мы до рождения на белый свет пребывали в перевёрнутом виде в удивительно комфортном для нас «мини-океане» маминого живота, где отсутствуют гравиостатические воздействия. Кстати, может быть поэтому, родившись на белый свет, некоторые люди со здоровым чувством юмора до сих пор считают этот мир перевёрнутым с ног на голову?
Отрывками из книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии. Более подробная информация на сайтах www.vertebrolog.com, www.danilov.kiev.ua