«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



четверг, 28 января 2010 г.

Особенности шейного отдела С2-С7.


Раньше я отмечал, что наша шея состоит из двух ясно различимых отделов не только анатомически, но и физиологически. Ведь большинство движений, производимых в шейном отделе, особенно повороты головы, начинаются и поворачиваются в черепно-шейном сочленении и продолжаются разворотом (а не поворотом) остальных шейных позвонков. Теперь рассмотрим шейный отдел от второго шейного (С2) до седьмого шейного позвонка (С7). Напомню, что шейным позвонкам присвоена латинская буква С и цифра, соответствующая порядковому номеру шейного позвонка - от 1 до 7, начиная от черепа.

Вообще, степень подвижности в шейном отделе, как и во всем позвоночнике, зависит от толщины межпозвоночного диска между позвонками. Она самая большая на участке С4-С6. Вследствие: различных статических нагрузок (например, частое сидение за компьютером), возрастных изменений, когда происходит расслабление мышц и увеличение гиперлордоза (прогиба вперед) шейного отдела (говорят, что раньше была длинная шея, а теперь куда-то делась) – прогрессируют дистрофические процессы дисков, связок, мышц шеи, а также нарушение всех транспортных коммуникаций (кровоснабжение, нервная проводимость), проходящих через шею.

Кроме того, при проблемах с шейным отделом, часто даже не явных (о которых мы не подозреваем), возникают перенапряжения мышц плечевого пояса, спины, поясницы и искривление всего позвоночника. Человек часто мучается поясницей, болит плечо или спина и вылечиться не может. Все просто – виновата шея!

Позвоночник со своими изгибами и все мышцы предназначены удержания веса нашего тела в вертикальном положении. Любое изменения в шейном отделе, как в цепной реакции, вызывает искривление в грудном отделе и в поясничном. Возьмите гибкий прут и уприте его в землю. Одной рукой держитесь за вершину, а другой – на расстоянии трети от вершины прута. Надавите на прут одновременно сверху вниз. Что Вы увидите? Прут превратится в букву S. Так и наш и позвоночник. Искривление в шейном отделе (голова то тяжелая!) через шейно-грудной переход приводит к искривлению в грудном отделе, и через грудо-поясничный переход – к изгибу в поясничном отделе. Вот вам и сколиоз, со всеми вытекающими проблемами!

Некоторые особенности или слабые места этого отдела шеи.

Во-первых, во время наклона головы вперед вертебральный канал (там где находится спинной мозг) значительно удлиняется, и уменьшается в длину во время наклона назад. Это создает значительные движения мозговых оболочек, спинного мозга и нервных корешков, выходящих из него. Их натяжение, создаваемое при постоянных статических нагрузках (например, все тоже сидение за компьютером), приводит к появлению сильных головных болей, а кроме того, увеличивается вероятность защемления нервных корешков, выходящих их межпозвонковых отверстий.



Во-вторых, в костных отверстиях поперечных отростков шейных позвонков С2-С6 проходит позвоночная артерия, снабжающая кровью головной мозг. Она идет, пересекая межпозвоночные каналы в близком контакте с суставными отростками и по ходу нервных корешков. Смотри рисунок шейного отдела вначале.

Посмотрите на рисунке, как близко расположены нервные корешки, выходящие из спинного мозга, к суставным отросткам позвонка (с помощью которых позвонки соединяются между собой). Поэтому, любое смещение в какую-нибудь сторону (что часто происходит из-за неправильной осанки, неудобного положения головы) приводит к их сдавливанию, появлению боли.

Далее рассмотрим, что случается при защемлении нервных корешков в шейном отделе или при проблемах с позвоночной артерией.

В связи с большой популярностью аппликаторов Ляпко участились случаи появления их подделок. Поэтому покупайте выбранные аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко


Комментариев нет:

Отправить комментарий