«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Что происходит при защемлении нервного корешка в шейном отделе позвоночника?



Для начала вспомним устройство позвонка, и откуда все же выходят нервы (смотри рисунок).

ПОЗВОНОЧНИК – это костяной столб, состоящий их отдельных позвонков. Основную нагрузку по несению нашего веса принимает на себя тело позвонка (костное образование овальной формы), которое соединяется сверху и снизу с телами других позвонков, с помощью межпозвонковых дисков. Сзади к позвонку присоединяется дужка (кость в виде дуги) позвонка, соединенная с помощью ножек позвонка с его телом. Они образуют отверстие, сквозь которое проходит спинной мозг. От дуги позвонка отходят семь (магическое число) костяных отростков:

1. Два верхних и два нижних суставных отростка служат для соединения с суставами нижнего и верхнего позвонков – они помогают сохранять устойчивость позвоночнику при скручиваниях, наклонах, а также придают ему определенные изгибы. Бывает, когда человек делает повороты телом в сторону, то раздается хруст – это встают на свое место суставы позвонков.

2. Один остистый (то, что мы можем прощупать на спине) и два поперечных отростка – к ним прикрепляются связки и межпозвоночные мышцы, которые придают стабильность позвоночнику и удерживают его естественные изгибы (как тетива у лука): лордоз (прогиб вперед) в шейном отделе, кифоз (прогиб назад) в грудном отделе, лордоз в поясничном отделе.

Нервные корешки, выходящие из спинного мозга, проходят через межпозвонковые (фораминарные) отверстия. Они так называются потому, что находятся между двумя позвонками, и образованы их ножками, телами и суставными отростками (смотри рисунок). Вот здесь, после выхода из межпозвонковых отверстий, и подстерегает наши нервы опасность!

Большинство защемлений нервных корешков происходят из-за спастического мышечного напряжения, причем глубоких, межпозвоночных мышц. При длительных статических нагрузках, неправильной осанке, тяжелой работе, резком подъеме тяжестей – возникают спазмы (или – судороги) этих мышц. Той боли, какая бывает при судороге больших мышц (например, как при судороге икроножной мышцы), человек не испытывает. Может только появиться ощущение дискомфорта и неудобства в этом месте. Но уже идет сдавливание нерва. Это приводит к медленному, но постоянному и верному нарушению управления соответствующим органом, что в итоге – к развитию заболевания.

Кроме того, спазм глубоких мышц со временем перерождается в хрящевую ткань, а затем в этом месте начинается отложение солей. Последствия этого: разрастание костной ткани позвонков, образование остеофитов (что-то сродни сталактитам), сужение межпозвонковых отверстий, дальнейшее усиление сдавливания нервов, появление постоянной (то усиливающейся, то затихающей) боли.

Из своей практики, продиагностировав множество шейных отделов позвоночника, могу ответственно заявить, что почти не встречал шей без проблем. Для того чтобы знать, что делать при проблемах с шеей, нужно различать возникающие симптомы при защемлении нервных корешков. Рассмотрим их:

- Сдавливание нервного корешка С2 (межпозвонковое отверстие С1–C2):

возникает боль в теменно-затылочной области, головокружение, часто сопутствует боль в шее; возможна гипотрофия подъязычных мышц; нарушение чувствительности в теменно-затылочной области.

- Сдавливание нервного корешка С3 (межпозвонковое отверстие С2–C3), сегмент «кривошеи»:

возникает головная боль, которая может отдаваться в лопатку и плечо; в тяжелых случаях ощущение припухлости языка на соответствующей стороне и затруднение владения языком (ухудшается речь и передвижение пищи во рту). Парез и гипотрофия подъязычных мышц. Нарушение чувствительности кожи в области шеи.

- Сдавливание нервного корешка C4 (межпозвонковое отверстие С3–С4):

возникает боль в области надплечья, ключицы; гипотрофия задних мышц шеи (трапециевидной, ременной, поднимающей лопатку, длиннейшей мышцы головы и шеи); возможна головная боль, отдающая в руку.

- Сдавливание нервного корешка C5 (межпозвонковое отверстие C4–C5):

возникает боль, отдающая от шеи к надплечью и к наружной поверхности плеча; развивается слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы; возможна головная боль, отдающая в руку.

- Сдавливание нервного корешка C6 (межпозвонковое отверстие C5–C6):

возникают боли, парестезии (онемения, ползания мурашек, покалывания), гипестезия (снижение чувствительности) в шее, надплечье, распространяющиеся по боковой поверхности руки к большому и указательному пальцам; гипотрофия, слабость двуглавой мышцы (бицепса) плеча; в некоторых случаях имеется крыловидная лопатка (для этого сесть, вытянуть руки и держать их в таком положении 5-10 сек.); возможна головная боль, отдающая в руку.

- Сдавливание нервного корешка C7 (межпозвонковое отверстие C6-C7):

возникают боли, парестезии (онемения, ползания мурашек, покалывания), гипестезия (снижение чувствительности) в шее, лопатке, надплечье, распространяющиеся по задней поверхности руки ко 2 и 4 пальцам; слабость и атрофия трехглавой мышцы (трицепс) плеча; головная боль, с преобладающей болью, отдающей в руку и особенно плечо.

- Сдавливание нервного корешка C8 (межпозвонковое отверстие между 7 шейным и 1 грудным позвонками C7–Th1):

присутствует головная боль, идущая к плечу и далее по локтевой поверхности руки к безымянному пальцу и мизинцу, с изменением их чувствительности; все суставы могут поражаться болью, даже верхние ребра, особенно первое; наблюдается слабость сгибания пальцев; возможна частичная гипотрофия и снижение рефлекса с трехглавой мышцы, атрофия мышц возвышения мизинца.


Наиболее действенным методом устранения нарушений в шейном отделе позвоночника самостоятельно, позволяющий выровнять мышечный баланс и убрать спазмы, тяжи и отложения - является регулярное и постоянное использование аппликаторов Ляпко


 В связи с большой популярностью аппликаторов Ляпко участились случаи появления их подделок. Поэтому покупайте выбранные аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко

19 комментариев:

  1. очень понравилось, всё просто и понятно. Хотелось бы пообщаться со специалистом в этой области! Про опликатор Ляпко, понятно. А какие упражнения вы посоветовали бы! Для этой зоны!

    ОтветитьУдалить
  2. При проблемах в шейном отделе лучше подходят упражнения ПИР, некоторые из них рассмотрены в разделе "САМООБОРОНА ОРГАНИЗМА"

    ОтветитьУдалить
  3. возможно ли затруднение дыхания при сдавливании нервных корешков?

    ОтветитьУдалить
  4. Не только затруднение дыхания, но даже его остановка - когда ни вдохнуть, ни выдохнуть. Правда это при условии защемления нервов в верхнем грудном отделе.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня были похожие синдромы с шеей. По совету знакомого врача сделала курс инъекций препарата Артрадол. Боли прошли после первых же уколов и сустав стал подвижнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема в том, что это не устраняет причину проблем с шеей, и с каждым разом терапевтический эффект от уколов снижается, пока вообще они перестанут действовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Феликс! Спасибо за статью и классификацию! Нахожусь в командировке, спал на квадратной неудобной подушке, результат - сдавливание нервного корешка C6, боли в мышцах, онемение и гипестезия большого и указательного пальцев правой руки. Головных болей нет. Обезболивающих препаратов не принимал, так как всё терпимо. Только по ночам сплю плохо, ноющая боль в плече и руке, соответственно не могу полноценно работать. Пока нет возможности сходить к неврологу(работа, чужой город). Не могли бы вы подсказать какие упражнения могут помочь хотя бы временно? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, лучше было осмотреть и пощупать ваши проблемы, но даже исходя из описанных симптомов следует, что у Вас проблемы с шейно-грудным отделом. Отлично помогает аппликатор "Коврик" на этот отдел позвоночника, на плечо намотать пояс-универсальный или аппликатор "Волшебная лента "Здоровья", а в руках постоянно сжимать аппликатор "Малыш".
    Пока идет обострение любые упражнения нужно делать аккуратно, не перенапрягаться и до боли.
    Хорошо снимают боль растягивающие упражнения:
    Поставить здоровую руку вертикально на локоть, на стол, сверху на нее положить больную руку примерно посредине плечевой кости и зафиксировать ее пальцами здоровой руки. Далее в расслабленном состоянии начинаем медленно опускать голову вниз, производя растяжение плечевом суставе. Потом возвратиться в исходное состояние.
    Дальше передвигаем здоровую руку ближе к плечу и повторяем упражнение. Заканчиваем растягивания упражнением с фиксацией здоровой рукой плечевого сустава.
    Когда острая стадия пройдет необходимо закачать плечо различными упражнениями, чтобы укрепить мышцы плеча: гантели, плавание и т.д.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное! Буду заниматься. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересная статья, спасибо. Все просто и доходчиво написано. Я с остеохондрозом тоже борюсь артрадолом (когда совсем нет сил терпеть). Стараюсь вести здоровый образ жизни, делаю гимнастику. Помогает. Главное, не запускать болезнь и постоянно следить за своим здоровьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О качестве и действенности артрадола я спорить не буду - на себе проверила. Но почему-то никто не говорит о его цене. На один кур лечения уходит "космическая" для меня сумма. А сколько еще курсов надо сделать - неизвестно. Очень жаль, что хорошие препараты в нашей стране мало доступны обычным гражданам из-за их стоимости.

      Удалить
    2. Это еще что, некоторые препараты практически не исследуются, а их для лечения назначают. Вот простой пример - врачи назначают препарат алфлутоп, а он содержит фенол, и нормальных клинических исследований не проходил. Вот и получается одно лечим, другое калечим.

      Удалить
  11. У меня лично от алфлутопа колено распухло, в которое собственно и делали укол. Поэтому лечится им я попросту отказался.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте. Я делала мрт грудного отдела.никаких патологий нет. меня беспокоят боли в шее и боли в груди несердечного характера. также шаткость походки.что это может быть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый читатель!
      У Вас скорей всего проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника. На это указывают «боли в груди несердечного характера « и «шаткость походки», что и сигнализирует о проблемах в грудном отделе позвоночника и черепно-шейном соединении (из-за чего может нарушаться чувство равновесия).
      Ничего страшного нет. Это все произошло от напряжения мышц: наружных больших– забитые и твёрдые; скелетных – небольших и глубоких спазмов величиной с булавочную головку (+-).
      Поэтому для устранения проблемы найдите хорошего специалиста по массажу, который все это устранит в течение курса массажа.
      Кроме того, необходимо научиться регулярно применять аппликаторы Ляпко.

      Удалить
  13. Здравствуйте, месяца 3 назад начались приливы жара , кажется как будто из грудной клетки. при этом припухла шея справа, болела голова и болело в груди не выносимо, обращался к различным врачам результат 0, сейчас боль в груди прошла , но шея осталась + справа снизу ребра болят. И когда эти приливы вообще с ума можно сойти. м/ч 23 года. Подскажите может был у вас кто нибудь с таким горьким опытом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Сделать какой-нибудь вывод о Вашем состоянии без анализов и осмотра - трудно. Но описанные симптомы могут соответствовать обострению шейно-грудного остеохондроза, который характеризуется болями различной локализации, жаром в отдельных частях тела и отеками. Поэтому желательно обратиться к соответствующим специалистам, но в любом случае необходимо регулярное применение аппликаторов Ляпко.

      Удалить
  14. Здравствуйте,Феликс! Вот уже польгода мучаюсь со своим недугом,а мне всего 34года. Сначала во сремя тренировки очень защемило шею, в ходе эмг обследования поставили диагноз аксональное поражение левого подмышечногш нерва, с5-с6 корешков слева, с7-с8 корешков. Защемило так,что 2 недели не мог ни сесть,ни лечь. В итоге отходил к мануальному терапевту, прошел курс карипазима, месяц ипидакрина. Боль прошла,но у меня усохли мышцы предплечья левой руки,если не ошибаюсь плече-лучевая и задняя дельта плеча. Их просто не стало. Врачи прописали еще месяц ипидакрина и 10 уколов актовегина. Но я уже сомневаюсь,что это мне поможет. Подскажите,пожалуйста,что мне делать и как дальше быть? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Стас! Симптомы, которые Вы описали, свидетельствуют о том, что причина Вашей проблемы до конца не устранена. Крохотный спазм скелетных мышц величиной с булавочную головку может защемлять нерв и нарушать трофику (питание) мышц руки, что и приводит к их дистрофии. Для примера приведу более знакомую ситуацию - защемление седалищного нерва, идущего на ногу. Когда это происходит длительное время, то защемленный нерв приводит к нарушению трофики ноги, на которую он идет. Соответственно со временем можно наблюдать, что эта нога как-бы усыхает. Что делать? Продолжать физические нагрузки, но все делать потихоньку, с меньшей нагрузкой и т.д. При этом все делать с головой. Обязательно пройти курс массажа у специалиста, чтобы он проработал скелетные мышцы, нашел и устранил спазм, вызывающий данную проблему. Ну и постоянно применять аппликаторы Ляпко, причем не только на шею и руку, но и на грудной отдел позвоночника.

    ОтветитьУдалить