«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



вторник, 19 января 2010 г.

Что бывает при проблемах в черепно-шейном сочленении?



Черепно-шейное сочленение влияет на состояние всего нашего организма, так как через него проходят и входят в затылочное отверстие черепа спинной мозг и кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг кровью. Наша голова находится на атланте (первый шейный позвонок), как на чаше, и это символично. Еще в древности полная чаша поднятая кверху означала: жизнь, благоденствие, здоровье. Опрокинутая чаша – смерть. Поэтому от состояния этой части нашего тела зависит по большому счету наша жизнь и здоровье.

Атлантозатылочное соединение имеет огромное значение для поддержания равновесия всего тела. При обычных условиях слуховой лабиринт (он помогает поддерживать нам равновесие) не обязателен, и эту роль берут на себя центростремительные нервы, идущие от специальных рецепторов (проприорецепторов) позвоночника. И именно из области.

Это выяснилось, когда проводили эксперимент с использованием стула Грейнера. Он состоит в следующем: пациент сидит на стуле, который ритмично поворачивается справа налево, и обратно. Голову фиксировали строго вертикально, что исключало участие в поддержании равновесия лабиринта. Поэтому часто нарушение равновесия, чувство тошноты возникают из-за проблем в черепно-шейном сочленении.

Блокировка в черепно-шейном сочленении компенсаторно ведет к появлению искривления позвоночника, и даже в пояснично-крестцовой области. Так, исследования Карла Левита показали, что тазовое скручивание идет параллельно с блокировкой в атлантозатылочном суставе. После устранения проблем в нем часто исчезает и тазовое скручивание.

Из-за проблем в этом соединении со временем возникают заболевания суставов и конечностей.Один пример из практики.
Ко мне на прием принесли младенца, который еле двигал ножками и ручками, к тому же они были посиневшими и холодными. Все говорило о нарушении кровообращения в них. После массажа шейного отдела, и, в частности, черепно-шейного сочленения, ребенок интенсивно задвигал ручками и ножками, они стали теплыми и порозовели. А представьте себе ситуацию, если вовремя не устранить блокировку в атлантозатылочном отделе – человек вырос бы с больными суставами, как минимум!

Кроме того, по статистике установлено, что в большинстве случаев возникновения: проблем с сердцем (в частности, аритмии, тахикардии, брадикардии и т.д.), респираторно-вирусных заболеваний, ангин, тонзиллитовпричиной является блокада в черепно-шейном сочленении.
«Из … наблюдения можно сделать вывод, что ангина идет рука об руку с ограничением подвижности в черепно-шейном сочленении, в основном между затылком и атлантом. Вероятность самостоятельного выздоровления в таких случаях мала. В дополнение, наш опыт предполагает, что блокада на этом уровне увеличивает восприимчивость к повторяющимся тонзиллитам» (Карел Левит, доктор медицинских наук, профессор).

Проблемы в черепно-шейном сочленении являются причиной возникновения сильных головных болей, характерными признаками которых являются: головная боль после сна, возникающая из-за неправильного положения головы во время сна; боль в голове с одной стороны или с разной интенсивностью справа и слева; приступообразный характер боли; боль, исходящая от шеи к затылку, вискам, глазам; боль, локализующаяся на лбу (чаще между бровями), бровях, висках, в районе нижней челюсти, по обеим сторонам носа.

Ярким примером нарушений в черепно-шейном сочленении является, так называемая, «школьная» головная боль. Голова у ребенка начинает болеть во время занятий в школе, особенно когда читает или пишет. Ухудшается концентрация, запоминание и, соответственно, успеваемость. Это происходит из-за того, что приходится длительное время наклонять голову на уроках за плоской партой (я начинал учиться, когда были еще школьные парты с наклоном). Как следствие, происходит стеноз (сужение) спинномозгового канала в месте черепно-шейного сочленения и увеличения давления спинномозговой жидкости, что и приводит к появлению сильной головной боли.

Все проблемы в этом отделе возникают вследствие: аномалии развития, травм (очень часто родовых и во время не обнаруженных), а чаще всего из-за неправильной осанки, в частности, привычке сутулиться и наклонять голову, что создает увеличенное напряжение мышц и ограничение подвижности шеи. Это приводит: к одностороннему смещению атланта, и выраженной ротации (поворота) осевого позвонка; асимметрии механизма наклона и ротации; расслаблению соответствующих связок; смещению и сдавлению позвоночной артерии, снабжающей кровью головной мозг и нарушению оттока крови из него; головокружению и искривлению всего позвоночника - вот только небольшой перечень того, что может возникнуть при смещении в черепно-шейном сочленении.

Самое печальное то, что любые нарушения, этого отдела шеи, особенно атлантозатылочного соединения, очень трудно (если вообще) диагностируется. Еще сложнее найти специалиста, разбирающегося в этом и могущего помочь. Например, человек всю жизнь лечится от гипертонии и все бесполезно. А истинная причина может быть в блокировке черепно-шейного сочленения, сдавливающего сосуды мозгового кровообращения.

Кроме того, любые физиопроцедуры, лекарственная терапия, физкультура - приводят лишь к временному облегчению или передышке, перед новым обострением, усиливающимся со временем. А манипуляционные технологии вертебрологов (мануальных терапевтов) с позвонками шейного отдела, несмотря на временное облегчение, могут привести к дальнейшему ухудшению состояния. Ведь часто причиной проблем с позвоночником (кроме врожденных аномалий) являются мышечные спазмы глубоких мышц шеи. Поэтому, пока не устранено мышечное напряжение в этой области исцеление не наступит.

Наиболее действенным методом устранения нарушений в черепно-шейном сочленении являются: глубокий массаж позвоночных мышц шеи, позволяющий выровнять мышечный баланс, и регулярное использование аппликаторов Ляпко.

Покупайте аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко

1 комментарий: