«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



понедельник, 18 января 2010 г.

Особенности черепно-шейного сочленения.

Поскольку шейный отдел функционально и анатомически можно разделить на два отдела, то и нарушения в них имеют отличия. Рассмотрим особенности, очень важного, и очень часто недооцененного - черепно-шейного сочленения, а также, как сказываются, возникшие в нем проблемы. В его состав входят два шейных позвонка. На рисунке схематично показано соединение черепа, первого шейного позвонка (атланта) и второго шейного позвонка (осевого).



Первый называется - АТЛАНТОМ (лат. Аtlas).

Его назвали так потому, что он держит на себе нашу голову, как Атлант из греческой мифологии, держащий Небо. Он сильно отличается от других позвонков. Если посмотреть на него сверху, то можно увидеть, что голова устойчиво лежит на нем, как в чаше (верхняя суставная ямка). Это позволяет нам легко делать кивки и наклоны, скользя черепом по стенкам «чаши». Нижняя поверхность атланта соединена со вторым шейным позвонком (осевым) и служит чем-то вроде подшипника для его поворота (вращения головы) по второму шейному позвонку, называемому «осевым».


Первый шейный позвонок атлант (atlas), вид сверху:


I - позвоночное отверстие (через него проходит спинной мозг); 2 - верхняя суставная ямка для соединения с черепом; 3 - поперечное отверстие для позвоночной артерии; 4 - поперечный отросток; 5 - ямка "зуба" осевого позвонка; 6 - "зуб" осевого позвонка.

На рисунке видно, что у атланта, в отличие от всех позвонков, отсутствует тело позвонка, а имеется всего лишь две дуги, соединяющие специальные костные утолщения, служащие для суставного соединения между черепом и вторым шейным позвонком. Матушка-Природа так создала для того, чтобы обеспечить подвижность нашей головы (повороты, наклоны, кивки), но от этого страдает стабильность соединения.

Ведь остальные позвонки нашего позвоночного столба крепко соединены между собой своими телами, с амортизатором между ними – межпозвонковым диском. Поэтому черепно-шейное сочленение у человека (при его тяжелой голове) является слабым местом, особенно при нашем образе жизни. Ведь, любое смещение атланта приводит к сдавлению спинного мозга и сосудов мозгового кровообращения, проходящих через позвоночное отверстие. Если это происходит постоянно, то последствия могут быть ужасными для всего организма.

Второй шейный позвонок называется – ОСЕВЫМ (лат. Axis).

Так его назвали потому, что в центре у него имеется отросток, направленный вверх и названный "зубом". Этот «зуб» входит в отверстие у атланта (он как-бы надет на него), что позволяет ему вращаться словно вокруг оси. Отсюда и название.


Второй шейный позвонок осевой (axis), вид сзади и сверху:

1-зуб осевого позвонка; 2-задняя суставная поверхность (для соединения с передней дугой атланта); 3-тело позвонка; 4-верхняя суставная поверхность для соединения с атлантом; 5-поперечный отросток; 6-нижний суставной отросток для соединения с третьим шейным позвонком; 7-дуга позвонка; 8-остистый отросток.

Как видно из рисунка, осевой позвонок уже имеет тело позвонка, и соответственно стабилизирующую связь с третьим шейным позвонком, т.е. снизу. Сверху же этой связи нет (атлант не имеет тела), да к тому же еще воздействует вес нашей нелегкой головы. Поэтому очень часто из-за неправильной осанки, сидячей работы, привычке наклонять голову и других факторов – происходит смещение, скручивание осевого позвонка с одновременным сдавливанием спинного мозга, кровеносных сосудов, и проходящих здесь нервов.

Кроме того, из-за различных дистрофических изменений, зуб осевого позвонка может проникать даже в затылочное отверстие черепа, и тем самым воздействуя на мозг. К чему это приведет можно не описывать.

Часто причиной проблем с этим отделом (кроме врожденных аномалий) являются мышечные спазмы глубоких мышц шеи и головы. Поэтому, пока не устранено мышечное напряжение в этой области исцеление не наступит. Наиболее действенным методом лечения являются: глубокий массаж позвоночных мышц шеи, позволяющий выровнять мышечный баланс, и регулярное использование аппликаторов Ляпко.

 Покупайте аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко



  

2 комментария:

  1. Это очень интересно, но не видно, в каком месте выходит вена из головы, и как она зажимается. Нужно было бы дополнить рисунки венами и артериями. А главное, как лечить зажим вены, что делать ? Или операция, или есть другие методы лечения ? У меня нарушения венозного кровообращения головы уже 20 лет, и никто не может ничего посоветовать !
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. В следующих статьях я расскажу про позвоночные артерии и вены, и каким образом они зажимаются. Где проходят? Если посмотрите на рисунок позвонков, то позвоночные артерия и вена проходят в костных отверстиях поперечных отростков этих позвонков. Поэтому любые сдвиги позвонков, наросты на них, аномалии развития, мышечные спазмы - сдавливают (зажимают) их. Наиболее эффективными методами являются: массаж, неприятный и часто очень болезненный, глубоких мышц шеи, а также регулярное использование аппликаторов Ляпко.

    ОтветитьУдалить