«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 20 мая 2012 г.

ЖИВИ ДОЛГО! ИЛИ УМРИ, ПЫТАЯСЬ! Часть 3

Окончание.  Начало: часть 1часть2.

 


       Приходилось ли вам, ведя машину, одновременно жать на педали газа и тормоза? Прием кажется абсурдным и вредным для матчасти, но помогает при езде по гололеду. Однако, долго в таком режиме ехать нельзя, износ чрезмерный.

 

       Нечто похожее происходит с докладчиком, ожидающим очереди для выступления перед дружественно настроенной и знающей, но в тоже время критической публикой.

 

       Порядок докладов опять изменили - мое сообщение поставили предпоследним перед кофе-паузой. Это напрягает, организаторы уже несколько раз тасовали последовательность и совсем неясно, когда же буду докладывать. Желающие послушать интересуются, почему мое сообщение не прошло вчера, согласно первоначальному расписанию; они специально пришли, а доклада не было. В ответ я лишь показываю корректированный план, распечатанный на вложенном в программу листе; большинство его просто не заметило.

 

        Предстартовое состояние мучительно затягивается. Сижу во втором ряду в напряжении, и что хуже всего - в невозможности уклониться от мешающего необходимому сосредоточению на своей теме потока отвлекающей информации. Вот доктор Пелег рассказывает об изменениях гистонного кода нейронов гиппокампа при старении. Затем доктор Функе освещает особенности нарушения проницаемости гемато-энцефалического барьера пептидами, имеющими сродство к амилоиду.

 

       Интересные сообщения и важные темы, но... зачем мою практическую тему поставили в эту сессию?

 

        С чем бы сравнить переживаемое состояние... Скажем, вы пригнали машину в автомастерскую. Нужно всего-то подрегулировать карбюратор, заменить свечи, поставить новые тормозные накладки, подтянуть ручной тормоз и заменить перегоревшую лампочку. В благодушной уверенности, что все это сделают за пару часов, раскрываете лэптоп для текущей работы и ожидаете своей очереди. Однако, здесь начинается странное и неприятное. Вместо того чтобы заняться техобслуживанием, вас пристегивают ремнем безопасности в кресле и начинают потчевать с экрана детальной, избыточной, сложной и вообще ненужной вам информацией о ремонте различных узлов и агрегатов вашего авто.

 

       Вообще-то, если есть время и вы энтузиаст-автолюбитель – это даже любопытно. Но вы только автовладелец и времени у вас – в обрез, потому реакции другие. Спрашиваете себя, а на кой ляд вам забивать голову сравнительным анализом разных методов диагностики и ремонта, подробным разбором технических руководств и технологических циклов, оценками характеристик запчастей... и т.д.?! Обстановка осложняется, потому что встать и уйти невозможно - очередь потеряете, да и пристяжные ремни, оказывается, отстегиваются лишь по команде оператора. Меж тем, накал информационного насилия повышается: в вас уже впихивают детальное описание технологии изготовления тормозных накладок и сравнительные графики износа покрышек от разных производителей.

 

        Далекие от практической пользы изыскания подаются под неизменным соусом: "Мы обнаружили интересную тенденцию; нужны средства на дальнейшие исследования...". Ну как же, любимый припев научников - грантокопателей, знакомый по прошлой жизни. Еще алхимики придумали размешивать расплавленный в колбе свинец железной трубочкой с залитым в нее золотом... Потом показывают патрону - инвестору результат: вот же оно золото - на дне колбы, из свинца получено! А для доводки технологии срочно нужно всего лишь мешка три такого же золота...

 

      Здесь вспоминается езда по гололеду на тормозах и с подгазовкой. Обстановка накаляется, внутреннее напряжение растет, конфликт между повышенной готовностью к выступлению и принудительным вслушиванием в чуждый, уже кажущийся никчемным доклад постепенно перерастает в психологический и физический стресс, фрустрацию и наконец, канализируется в агрессию против организаторов этого цирка.

 

      Какого черта меня поставили в эту сессию, когда я рассказываю о практическом применении эффективной, уже сейчас прибыльной технологии?! Зачем, для чего, кому нужно было все перетасовывать и перепутывать до полной невнятности!? Зачем ставить в программу такие пустопорожние доклады?!

 

       Ооо... как бездарно, по - дилетантски организована эта конференция!!

 

        "Да уж... много разных стрессов в нашей жизни, но все они замыкаются на дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий..."  - пытаюсь думать для отвлечения.

 

        "Человек потребляет в минуту от 1.8 до 2.4 г. кислорода. За день наши митохондрии поглощают около 500 г. О2, вырабатывая энергию, воду и углекислоту путем четырехэлектронного восстановления кислорода. При этом от 2 до 4% О2 превращаются в губительные свободные радикалы; они - то и укорачивают жизнь, подтачивают здоровье и вызывают поседение волос... Уж если грубый кератин обесцвечивается, легко представить что сейчас происходит с уязвимыми белками нейронов" - успокаиваю себя размышлениями...

 

        Хотя понятно, может кто-то заболел, отказался, не приехал, или нужно раньше уехать, вот и сдвинули график. В конце – концов, не важно, поскольку все сообщения снимают на видео и выставят на сайте конференции.

 

        Когда мой доклад, наконец, объявляют (хоть здесь повезло, последнему перед перерывом докладчику светит дополнительное время), выруливаю на трибуну с явно перегретым мотором и раскаленными тормозами... Остывая, почти минуту трачу на подключение лэптопа к проектору.

 

        Начинаю пояснять слайды, обнаруживаю последствия стресса: не без труда нахожу слова, хотя на репетиции все шло как по маслу. Конечно, подготовка и пробы проходили в спокойной, в отличие от теперешней, обстановке. К тому же, основное общение в моем окружении идет на немецком; английский подзатупился вследствие малого употребления. Деваться некуда, на ходу импровизируя, заменяю выпавшие выражения более сложными, или наоборот, примитивными конструкциями и оборотами, благо научные термины универсальны. Помогают разрядить обстановку и заготовленные шутки, публика смеется, уже легче. Но говорю медленно, тормоза еще клинят. Вместо десяти минут доклада и пяти - ответов на вопросы, только сообщение заняло 17 минут.

 

         Вот так - то, уважаемые организаторы, ваш регламент я превысил в порядке заслуженной компенсации тяжелой фрустрации!

 

        Однако слушали внимательно, с энтузиазмом похлопали, похоже понравилось выступление. По окончании сессии неожиданно много народу подошло с поздравлениями и вопросами.

 

         Все - таки ответственные люди, организаторы конференции; надо отдать должное, профессионально все подготовили....

 

        Название моего доклада - Аffordable Rejuvenation (доступное омоложение). Это иллюстрированный рассказ о том, как сочетанием гипоксической тренировки и дозированного голодания можно добиться системного клеточного омоложения, быстро и эффективно поправить неважное здоровье и продлить здоровую жизнь. И как этот комплекс уже сейчас предлагается трудящимся.

 

         Впрочем, и бездельникам тоже, что выглядит даже прибыльнее, несмотря на возникающую здесь этическую проблемку...

 

       Вот ее контуры:

 

«Миллионы людей жаждут бессмертия, при этом многие из них мучаются проблемой: Как - бы скоротать дождливое воскресенье?». Сюзен Эрц

 

        Есть на Майорке, в пляжном районе Плайя де Пальма примечательное заведение под названием "Bierkoenig" (Пивной король). Это круглогодично действующий вариант знаменитого мюнхенского Октоберфест. Представляете, сколько народу может поместиться под раздвигающейся крышей на площади размером в стадион, где больше людей стоит за столиками, чем сидит? Все пьют пиво, закусывают добротной немецкой снедью, дымят сигаретами и эмоционально наблюдают на огромных телеэкранах трансляцию очередного футбольного матча.

 

        Жизнерадостные, наливающиеся пивом в клубах дыма футбольные болельщики обоих полов и преимущественно старших возрастных групп - потенциальная клиентура биогеронтологов. Конечно, профилактикой они не обременяются, а помощи ищут лишь, когда гром грянет и жареный петух клюнет. Но ждут и готовы за большую цену купить омолаживающие пилюли, при условии, что их можно будет запивать пивом и закусывать ветчиной.

 

        Понятно, что далеко не все они бездельники и прожигатели жизни - здесь полно трудяг и воркоголиков. Но хотя омоложение уже практически доступно, да и эликсир молодости и здоровья на подходе, тратить его на эту публику, добиваясь чтобы она как можно дольше продолжала уничтожать свое здоровье излишествами, откровенно говоря, жалковато...

 

        В сотне метров он Биркенига в сторону моря видишь другого рода клиентов; они бегают трусцой или неторопливо катят на велосипедах по дорожке вдоль пляжа, тянущегося на десять километров от Пальмы до Ареналя. Эликсир нужен и этим, и пользы здесь он принесет явно больше, чем завсегдатаям Биркенига.

 

         Наконец, на равнинных и горных дорогах Майорки часто видишь группы экипированных профессионально велосипедистов, на легких скоростных машинах, в ярких цветастых майках, радужных очках и шлемах, накручивающих до сотни километров в день. Выбрав экстремально - здоровый образ жизни, они тоже с нетерпением ждут новинок биомедицинского хайтека.

 

       Кому же отдать предпочтение?

 

         Здесь не до этического выбора; тем кто в состоянии оплатить сугубо индивидуальный, обязанный оставаться роскошью сервис продления лично выбранного образа жизни. Государство ничего не выигрывает в этой сделке, скорее наоборот. Увеличить продолжительность жизни сегодня проще, чем повысить рождаемость коренного населения развитых стран.

 

        Но результатом биогеронтологических вмешательств для общества может стать ускорение краха и без того перегруженных механизмов социальной защиты: пособий и пенсий. Постарение населения радикально меняет соотношение между числом пенсионеров и финансирующих их работающих людей. Сегодня в Китае приходится 9 работающих на одного пенсионера. Через 15 лет их будет лишь пять. Через 30 -будет меньше трех. В Западной Европе - будет лишь 2. Население планеты и растет, и стареет стремительно. Во всей истории человечества каждое последующее поколение было многочисленнее предыдущего. Сегодня этому пришел конец. Меньше чем через десятилетие число людей старше 65 лет превысит число 5 - летних детей. А через 20 лет каждый четвертый житель планеты будет старше 60.

 

         Вот что уже происходит в благополучной Голландии, где растет число долгожителей. В 1950 году столетних юбиляров в стране было не более 30-ти; сегодня их уже 1633, то есть по одному на каждые сто тысяч населения. Причем женщин среди них в восемь раз больше, чем мужчин. На фоне увеличения средней продолжительности жизни предложение правительства в качестве одной из антикризисных мер повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет выглядит логично. Между тем, голландская прокуратура опубликовала данные, согласно которым некоторые пенсионеры сами нашли, чем себя занять. За последние 12 лет количество правонарушений, совершенных лицами старше 65 лет, возросло на 85 процентов, и, по прогнозам, к 2020 году вырастет еще на треть. Причем правонарушения эти не ограничиваются вождением автомобиля в нетрезвом виде, среди них есть немало ограблений и нападений.

 

         Караул! Долгожители наступают!

 

        Надвигается глобальная финансовая и социальная катастрофа, вызванная непомерным ростом расходов здравоохранения для нужд стареющего населения. Если в 2004 хронические заболевания ежегодно стоили 1.3 триллиона юсд. только США, то в 2013 расходы возрастут до 2.4 трлн., а в 2023 - до 4.1 трлн. в год. Большую часть расходов причинят хронические, связанные со старением болезни. Но потери производительности труда превышают даже эти немыслимо растущие затраты. В США экономические потери вследствие дегенеративных болезней старения в 4 раза превышают прямые затраты на их лечение. Характерно что "успехи медицинского менеджмента болезней старения" лишь увеличили финансовое бремя. С одной стороны, они позволяют нам жить и страдать от старческих хворей дольше. С другой - вынуждают дольше и дороже платить за это сомнительное удовольствие.

 

        Ясно, что это тупик.

 

        Но расчеты показывают, что если не терять функциональность и независимость в преклонные годы, то умножение численности пожилого населения перестанет увеличивать экономическое бремя.

 

 

        «Существует ли экстраординарное решение проблемы? Достижимо ли оно путем координации работы ученых на пользу всего человечества? И можно ли его реализовать за 20-30 лет при условии сотрудничества правительств, организаций и индивидуумов, объединенных в одном усилии и достаточно финансированных?» - вопрошает либерально - гуманитарный разум.

 

       И вот что слышит в ответ. В майском номере Archives of Gerontology and Geriatrics за 2009 год вышла знаменательная статья главного редактора и основателя журнала профессора Имре Надя, ветерана геронтологических исследований. В ней подробно освещается сложившаяся в геронтологии ситуация. На множестве фактов профессор доказывает, что в США последние 14 лет чиновники от официальной геронтологии и гериатрии не только всячески искажали и игнорировали данные биогеронтологических исследований, но и возбуждали судебные иски против врачей и терапевтов, практикующих научные методы. По мнению Надя, главная причина "охоты на ведьм" в том, что практическая биогеронтология подрывает навязанную обществу официальную модель фармазависимой геронтологии, угрожая основам фармабизнеса.

 

       Между тем, официальные призывы поддерживать здоровую старость сограждан входят в набор предвыборных обещаний политиков. Провозглашается одно, а поддерживается противоположное. Салтыков Щедрин это отчасти поясняет: "...под наблюдением квартальных надзирателей процветут науки и искусства".

 

       Полезно вспомнить, как функционирует государство, и зачем оно вообще нужно. Вернее, почему без него нельзя.

 

       Можно представить государство как некий сверхорганизм, состоящий из высокоспециализированных, но заменимых строительных клеток - блоков: граждан, индивидуумов. Управляющий сверхорганизмом геном применяет методы поощрения индивидуумов, а также насилия и принуждения, дабы они могли мирно ужиться и продолжали размножаться и трудиться в условиях, где иначе постоянно воевали бы между собой, как это и делали все племена до появления государств. Государство заключает с индивидуумом, как Мефистофель с Фаустом, весьма жесткий договор. Гражданину вменяются определенные обязанности, при этом он получает некие гарантированные права, но и жертвует многими свободами, а в случае войны и жизнью. В договоре нет и быть не может пункта о поддержке всяких сугубо личных инициатив по продлению индивидуальной здоровой жизни модульного строительного элемента, клетки, индивидуума. Наоборот, организм - индустриальное государство - вынуждено постоянно обновлять свою элементную базу, матчасть, причем делать это в движении, чтобы не остановиться, не упасть и не рассыпаться подобно двухколесному, устойчивому лишь в езде, велосипеду.

 

       Современное государство - здоровый организм - успешно кооперируется и конкурирует с другими до тех пор пока растет, развивается и своевременно возобновляет свои изношенные элементы и структуры. Процесс состоит в выявлении, маркировании и уничтожении отживших, ослабленных и ненадежных, отработавших свой срок элементов; в постоянной замене их новыми, функционально более надежными. Хороший менеджер (геном, правительство, биржа) делает этот процесс не только эффективным, но и выгодным для большинства его участников. Здесь нет места биологически – витальным устремлениям отдельных элементов. Более того, менеджер - геном вынужден изыскивать возможности, ускоряющие рециклирование структурных элементов "тела" своего носителя, государства. Не задумывались, отчего подавляющее большинство предметов бытовой техники выходит из строя вскоре после истечения гарантийного срока? Какие виртуальные "теломеры" вставляют куда надо ушлые конструкторы?

 

      Но они ведь они ничего не изобрели, только позаимствовали стратегию у природы.

 

       Соединив разбросанные точки, видим ясную картину. Перспективных научно обоснованных методов продления здоровой жизни - немало. Но официального одобрения, политической и финансовой (через биржевые или грантовые механизмы) поддержки - они не получают, и в будущем едва ли получат, несмотря на многочисленные призывы к объединению всех заинтересованных.

 

       Несомненно, можно замедлить процесс старения.

 

«Надо лишь пропустить его через процедуру утверждения палатой конгресса».

Уилл Роджерс

 

        Парадокс; по сути дела, каждый отдельно взятый человек хотел бы продлить здоровую жизнь для себя, но государство автоматически защищается от опасных инициатив в этом направлении, как многоклеточный организм - от роста опухоли. Для чего у государства есть множество аналогов апоптозиса.

 

        Геном - управленческий аппарат обслуживает в первую очередь политические, и конечно – свои собственные корпоративные интересы, путем направленного регулирования финансовых потоков и создания рабочих мест. В том числе и там, где для улучшения здоровья и продления жизни людей лучше бы их наоборот, сокращать. Можно вообразить, что в будущем усилиями науки удастся вылечивать подавляющее большинство болезней старения, в том числе у граждан, усердно разрушающих пресловутыми вредными привычками, незнанием или просто глупостью, свое и близких здоровье. Но какое государство, и зачем, будет поощрять утяжеление балласта?

 

        Конечно, нельзя полностью исключить, что когда-нибудь в будущем общественное устройство все же будет поддерживать биогеронтологические программы. Но такое государство и будет другим, состоящим из людей, мало похожих на нас сегодняшних. Возможно, таким будет глобальное трансгуманистическое сообщество.

 

        Похоже, что диалектику отношений между государством и индивидом отражает старая английская шутка о том, как справедливо разделить пирог между двумя детьми: одному дать нож и право резать, как хочет, а второму – право выбора любого куска.

 

        Желающим дожить до будущих, хочется надеяться, лучших времен, или по крайней мере, дать шансы на это своим детям, уже давно ясно что сугубо личное дело улучшения своего здоровья и продления здоровой жизни нельзя выпускать из своих рук. Что и делают наиболее продвинутые представители рода человеческого, из поколения в поколение. Отрадно, что есть они и среди авторов альманаха "Лебедь". Литератор Валерий Сердюченко – хороший тому пример.

 

       Сердюченко

- Saturday, December 12, 2009 at 21:17:06 (MSK)

«Поздравляю присутствующих с очередным, 13-ым днем собственной тотальной голодовки. Завершил день традиционной 2-километровой пробежкой на ближайшем стадионе и литровой минеральной бутылью "Карпатська джерельна».

 

       Не новость, что обыватели над этим иронизируют. Так мудрецы всегда в меньшинстве, они ведь никому не навязывают своих идей и мнений, лишь живым свидетельством доказывают их многостороннюю пользу.

 

       Одним из первых, оставивших нам детальное описание самоэксперимента по преобразованию больного тела и духа в здоровые, был Луиджи Корнаро (1465 - 1566). Принадлежа к высшей венецианской аристократии, живший в роскоши, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: он так же предавался кутежам, так же много пил. Не удивительно, что он вскоре оказался на ложе болезни. С 35 до 40 лет он тяжело страдал, обессиленный бесчисленными недугами, жизнь стала ему в тягость. Вокруг толпились врачи и сиделки, поднося ему всевозможные лекарства. Ничего не помогало, дни его были сочтены. Врачи заявили, что едва ли он доживет до 40 лет. Нашелся, однако, лекарь, который вопреки профессиональным и общественным догмам решился прописать строжайшее воздержание в еде. Сегодня мы говорим – низкокалорийную диету. Вначале Корнаро находил это принудительное воздержание невыносимым и при случае, как он сам говорил, "возвращался к старым грешкам", тогда страдания возобновлялись. Но постепенно стал придерживаться самого строгого ограничения калорийности питания. В конце первого года воздержания он избавился от всех болезней.

       На 83-м году жизни Корнаро издал свой первый труд под заголовком: "Трактат об умеренной жизни".

 

      "Бедная, несчастная Италия! - писал он.- Разве не видишь ты, что смертность от обжорства ежегодно уносит у тебя более жителей, чем могла бы унести страшная моровая язва или опустошительная война? Эти истинно позорные пиршества, которые теперь в такой моде и отличаются такой непроизводительной расточительностью, что не находится достаточно широких столов для всякого количества яств, - эти пиршества, повторяю, равняются по своим последствиям потерям во многих битвах".

 

       Корнаро поучал: "Имейте в виду, что средства для борьбы с невоздержанностью всегда у вас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым... и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает это необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу.

 

      ...Хотя все согласны, что неумеренность есть дитя обжорства, а умеренная жизнь - дитя воздержанности, тем не менее на первую все смотрят как на доблесть и на признак знатности, на вторую же - как на позорную черту характера и на признак скупости. Такие ошибочные взгляды обязаны своим происхождением только силе обычая, установленного нашей чувствительностью и необузданными аппетитами. Всё это до такой степени затмило рассудок людей, что они вдались в пороки, которые незаметно приводят к преждевременной старости, обремененной смертельными недугами".

 

        Уже в пожилом возрасте Корнаро перенес несколько травм, каждая из которых могла бы свести в могилу и молодого. Он выздоравливал и последний из своих трактатов закончил в возрасте 95 лет. Умер Луиджи Корнаро столетним старцем в Падуе, мирно заснув в своем кресле...

 

        Интересны подробности. Вегетарианцем Корнаро не был, и ежедневно выпивал около полулитра молодого красного вина. Периодического голодания не практиковал. Пожалуй он был первым, кто подробно описал длительное ограничение калорийности полноценного питания и доказал его преимущества перед периодическим голоданием. Сегодня этот метод широко известен под названием "ограничение калорийности питания – caloric restriction".

 

        В России профессор Николаев добился признания лечебного голодания официальной медициной, проведя огромную клиническую работу и политически корректно назвав древний метод Разгрузочно-Диетической Терапией. Теперь любой лечащий врач может взять утверждённые в своё время Министерством здравоохранения инструктивно-методические материалы по применению РДТ и включить в свой арсенал. Но почему-то до сих пор РДТ не изучают в медицинских институтах.

 

        Нельзя не упомянуть самоэксперимент великого врача, хирурга Николая Амосова, подтвердивший основные мысли Корнаро. Ретроспективно анализируя этот опыт думаю, что если бы использовал Н. М. Амосов принципы клеточной медицины др. Рата – был бы жив и по сей день.

 

        Большой остроумец современности заметил: что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. Но скорость разная и маршруты тоже. Да и вообще, люди сравнимы с винами: одни с возрастом превращаются в уксус, другие становятся еще лучше.

 

       Под конец - полезные советы.

 

        Британские ученые провели исследование тысячи человек из разных социальных групп и профессий. Выяснилось, что смертность людей, всю жизнь постоянно работающих головой, в 4 раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал особой нагрузки. Ученые подчеркивают: важна постоянная умственная нагрузка, а не просто высокий IQ, который дается природой лишь некоторым. Думаешь много - здоровее будешь.

 

        Хорошо известны биологические маркеры старения: артериальное давление, плотность костей, стабильность поддержания температуры тела, показатели основного обмена, иммунный статус, толерантность к глюкозе, масса и сила мышц, толщина и эластичность кожи, количество морщин, уровень половых гормонов.

 

       Чтобы замедлить или даже повернуть вспять параметры старения, кроме вышеописанной технологии поможет следующее:

1.            Измените ваше отношение к времени. Прекратите жить в спешке.

2.            Спите досыта.

3.            Ешьте питательную, свежую пищу.

4.            Принимайте мультивитамины и минералы ежедневно.

5.            Регулярно нагружайтесь физически.

6.            Практикуйте расслабляющие упражнения, например йогу или тайчи.

7.            Уберите токсины из вашей жизни: токсичную еду, отрицательные эмоции, избегайте неприятных взаимоотношений с людьми.

8.            Философски относитесь к неизбежным жизненным трудностям и неприятностям.

9.            Смотрите на "проблемы" как на новые возможности.

10.          Поддерживайте отношения любви и уважения с родными и близкими людьми.

11.          Сохраняйте любопытство ко всему новому, интерес к учебе, проводите больше времени с детьми.

 

        Постарайтесь не забывать, что люди стареют не только от числа прожитых лет, но и оттого что предают свои идеалы и устремления. Если годы оставляют морщины на коже, то потеря смысла и цели жизни сморщивает душу и иссушает разум.

 

(Источник здесь)

Аркадий Прокопов

Комментариев нет:

Отправить комментарий