«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 11 декабря 2011 г.

ДОКТОР РАТ - ПОБЕДИТЕЛЬ РАКА? (часть 2).

ДОКТОР РАТ - ПОБЕДИТЕЛЬ РАКА?
ЧАСТЬ 2,  начало ЧАСТЬ1

(на фото Ла́йнус Карл По́линг — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962))
Вообразите сенсационный газетный заголовок:

ДОКАЗАНО ЧТО ВИТАМИНОМ С МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МНОГИЕ ФОРМЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ. Др. РАТ И ЕГО НАУЧНАЯ КОМАНДА ПОКАЗАЛИ КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ЗАБЛОКИРОВАТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ И РАЗРАБОТАЛИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ВИТАМИНО – МИНЕРАЛЬНО - АМИНОКИСЛОТНЫЕ ФОРМУЛЫ.

Каждый нормальный, добропорядочный и неискушенный человек естественно усомнится: уж не бред ли все это, да возможно ли сегодня небольшой, независимой научной команде нанести такой удар по раку, какими - то витаминами.... когда десятки тысяч высокооплачиваемых исследователей, работающих в прекрасно оборудованных центрах тратят миллиарды долларов ежегодно на решение этой немыслимо сложной проблемы? Когда уже созданы, испытаны, успешно применяются сотни прицельно действующих антираковых средств и еще многие сотни новых препаратов годами проходят необходимые испытания и ожидают разрешения на применение в клинике. Когда каждое сообщение о едва намечающемся успехе тотчас проходит по всем каналам как первоочередная сенсация?

Давайте неспеша разберемся.

Доктор Рат – создатель теории клеточной медицины, которую лишь формально можно отнести к медицине альтернативной, поскольку официальная медицина не в состоянии оспорить научные основы клеточной медицины. Клеточная медицина (название дано др. Ратом вероятно в пику сегодняшней фармацевтически – ориентированной медицине официальной) – базируется на академической, независимой от корпоративных интересов науке, а именно – на биохимии клетки. Клеточная медицина др. Рата является прямой наследницей ортомолекулярной медицины (или ортомолекулярной терапии), окрещенной так Лайнусом Полингом - единственным в истории дважды Нобелевским лауреатом, получившим обе премии в одиночку, а не в группе с другими учеными. Полинг не был врачом, но он оказался первым ученым с мировым именем, дерзнувшим заявить публично о лжи, нагромождаемой фармабизнесом и политиками от медицины вокруг проблемы рака. Здесь нужно вспомнить, что вторую Нобелевскую премию он получил за научную и гражданскую доблесть, за то что мобилизовал научную общественность выступить единым фронтом против продолжения испытаний атомного оружия, приведя неоспоримые доказательства губительных для всего человечества последствий взрывов в открытом пространстве. Врача Рата нельзя назвать учеником химика Полинга, но они стали соратниками в политической по сути дела борьбе, Полингом начатой.

Клеточная медицина основана на изучении биохимических и молекулярно - биологических механизмов работы здоровой клетки, на точном знании какие именно питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, и в каких количествах нужны для оптимального функционирования человеческого организма. Знания эти накапливались в биологии и медицинской науке в течение последних ста с лишним лет. В свое время Рудольф Вирхов заложил основы современной науки о материально - структурной основе заболеваний – клеточной патологии, показав что все расстройства начинаются именно с клетки, как основной функциональной единицы любого организма. Сегодня мы знаем что все начинается еще глубже, с ультраструктуры клетки, отражающей ее функциональное состояние, зависящее от поступающих в нее веществ. Как ни банально это повторять, но именно здоровые клетки составляют здоровое тело, в том числе поддерживая и материальную основу здорового духа.

Ортомолекулярный – буквально означает: состоящий из создаваемых природой молекул, всегда нормально присутствующих в теле, из веществ естественного происхождения, ортобиотиков, в отличие от химически создаваемых, чужеродных и принципиально новых для организма веществ - ксенобиотиков. Молекулы большинства фармацевтических препаратов в природе самостоятельно не существуют, живыми клетками не синтезируются и лишь на этом основании могут быть запатентованы. Важно что именно ортобиотики (витамины или коэнзимы, как часть молекул ферментов) качественно и количественно определяют уровень биохимических, ферментативных (энзиматических) рекаций, и в первую очередь – уровень производства энергии клетками. При длительном недостатке любого из них в организме возникают хронические заболевания и расстройства самой разнообразной природы, поскольку здоровье любой клетки, органа и тела полностью зависит от эффективности внутриклеточных ферментативных биоэнергетических процессов. Многие расстройства и заболевания сравнительно быстро и без побочных действий, характерных для патентованных сильнодействующих лекарств (в основном лишь маскирующих симптомы заболеваний, не касаясь их подлинных причин) излечиваются, либо течение их значительно облегчается дополнительным приемом ортомолекулярных веществ. Важно, что потребности в них крайне индивидуальны, и количество достаточное для одного человека может быть слишком мало для другого. Кроме того, стресс, функциональная нагрузка, заболевания, интоксикации, неправильное питание, старение избирательно повышают потребность в некоторых аминокислотах, минералах, витаминах и микроэлементах. Все эти вещества сегодня достаточно изучены, широко доступны и относительно недороги.

В чем же функциональная разница между патентованными фармапрепаратами и натуральными веществами, которые запатентовать невозможно? Молекулы фармпрепаратов могут быть схожи с натуральными молекулами, но их химически изменяют, модифицируют, в первую очередь для того чтобы сделать патентоспособными. Иногда модификация приводит также и к усилению желаемых лечебных эффектов, при этом, увы, почти неизбежно влечет за собой и побочные действия, как острые так и хронические, вредные для здоровья и порой опасные для жизни. Для сравнения, если замок постоянно открывать ключом, к нему не совсем точно подходящим, то неизбежно приходится прикладывать дополнительные усилия, и в конце - концов замок портится. Другой образ: попадая в больной организм, который можно уподобить оркестру играющему вразнобой некую сложную симфонию, синтетические фармпрепараты - ксенобиотики способны быстро приглушить отдельные, фальшиво звучащие инструменты, тогда как ортобиотики постепенно восстанавливают исходную гармонию звучания. В первом случае скрытая дисгармония остается, будучи лишь замаскированной приглушенным звуком фальшиво играющих музыкантов. Во втором случае даже тихо играющий оркестр восстанавливает гармонию и вскоре начинает звучать в полную силу.

Значит ли это что все натуральные вещества даны нам от бога, а все фармапрепараты – от его вечного оппонента с хвостом и копытами? Конечно же нет. Издревле известно, что все есть яд – и все есть лекарство, дело лишь в дозе, сочетании, области и времени применения. Однако в лечении рака действует одно важное, эмпирически найденное и оплаченное несчетными жизнями правило: применение лишь одного лекарства либо одного лечебного метода (монотерапия) может дать кратковременный положительный эффект, но за ним почти неизбежно следует новая атака болезни. Тем не менее, именно на монотерапии агрессивными методами и построена в основном вся стратегия ортодоксального лечения рака.

В фармакотерапии есть такое понятие: терапевтический индекс. Он показывает, насколько токсическая доза лекарства выше его необходимой лечебной дозы, то – есть отражает диапазон лечебных концентраций в котором можно рассчитывать на успех. Для большинства фармпрепаратов, применяемых в химиотерапии рака разница между терапевтической и токсической дозой невелика, порой ее вообще невозможно установить. Для ортобиотиков же она в большинстве случаев огромна, например для вит. С – несколько порядков. Если взять за физиологическую дневную дозу 120 мг. (хотя по современным данным – нам нужно гораздо больше), то лечебные дозы вит. С, вводимого внутривенно при терапии рака могут достигать 100 г. в день и более! При этом побочные эффекты неопасны, редки и кратковременны.

Так кто же он, этот доктор Рат? А вдруг он и правда просто колоссальный шарлатан, витаминный гуру, волк в овечьей шкуре и глава опасной, невиданных в доинтернетную эпоху масштабов секты, как его живописуют таблоиды и попжурналы Бильд, Шпигель, Штерн и прочие?

Или же, альтернативно, он действительно некий новый Геракл, знанием, упорством и хитростью победивший наконец современную Лернейскую Гидру?

Знакомый с Мифами древней Греции читатель конечно припоминает: оная гидра тем была знаменита, что на месте каждой отрубленной головы у нее тотчас вырастали как минимум две новые. Ортодоксальными, или конвенционными методами победить ее никак не удавалось, наоборот, она становилась еще свирепее и прожорливее. Лернейская Гидра была эдаким древнегреческим прототипом, изоморфозом рака (кстати и рак, как заболевание, тогда уже был хорошо известен). Гидра стремительно регенерировала подобно раковой опухоли, с готовностью порождающей в ответ на химиотерапию или облучение новые, еще более устойчивые к химии и облучению злокачественные клетки. Больше не сдерживаемые иммунитетом, подавленным скорее губительным, чем целительным процессом лечения и уже не чувствительные к яду и облучению, раковые клетки распространяются, метастазируя в разные органы и жадно поглощая ресурсы организма (не у рака ли научилась размножаться бюрократия?). В конце концов больные, (а при бюрораке порой и целые государства) гибнут от общего истощения и нарушения жизненно важных функций.

Слышу закономерный вопрос: “Однако, если эта ваша клеточная медицина, или ортомолекулярная терапия так офигенно эффективны в сравнении с официальными методами, то почему же нам об этом ничего не известно? Ведь если какой – то лечебный метод действительно хорош, то его и рекламировать не надо, и врачи и пациенты сами его выбирают!“

Ну извольте, вот вам еще одна поучительная аллегория.

Представьте себе, что вместе с купленным новым автомобилем вы получаете подробную инструкцию пользователя. В ней, заверенной печатью производителя, по пунктам расписаны научно обоснованные важнейшие правила эксплуатации вашей новенькой машины:

1. Ездить всегда как можно быстрее, независимо от качества дороги и от загрузки автомобиля, это ему полезно.

2. Всегда поддерживать высокие обороты двигателя, указатель термометра охлаждающей жидкости и указатель давления масла держать в красной зоне, это улучшает приемистость двигателя.

3. Никогда не экономить топливо, реже выключать двигатель, это ему вредит.

4. Всячески экономить и реже заменять смазочные масла, охлаждающую и тормозную жидкости (указаны настораживающе низкие нормы расхода), их ибыток вреден и опасен.

5. Техническое обслуживание, ремонт и все консультации по эксплуатации следует принимать только от представителя завода – изготовителя.

6. Несоблюдение этих правил автоматически исключает возможность гарантийного ремонта автомобиля в случае необходимости таковой.

Знание Правил проверяется и оценивается при сдаче экзамена на водительские права. Правила вывешены в публичных местах, их бесконечно повторяют по радио и телевидению (ездить быстро – это кууул...!), помещают ежедневно в популярной прессе и даже преподают детям в школах. Авторемонтные мастерские и автомеханики, с которыми вы часто общаетесь, не забывают напомнить что Правила – золотой стандарт, и несоблюдающие его неизбежно встречаются с большими трудностями и значительными расходами.

Для ремонта автомобилей механики в основном используют ежегодно изобретаемые и патентуемые, бесчисленные разновидности одного и того – же инструмента - молотка, ибо научные исследования доказывают – даже на молекулярном уровне все скреплено гвоздями. Надо лишь постоянно тренироваться и знать, какой силы удар, куда и когда следует нанести.

Наконец, проходя ежегодный техосмотр вы крайне редко получаете предложение сменить смазочное масло или добавить охлаждающей жидкости, зато все чаще слышите совет, что мол пора бы вам уже заменить ту или иную деталь, агрегат, (которые и правда уже заметно барахлят) или даже сменить двигатель, если уж не всю машину.

Понятно, что такая система эксплуатации и техобслуживания автомобилей чрезвычайно благоприятствует занятости и высокой прибыльности автоиндустрии, ремонтников, производителей запчастей, топлива и конечно, масс-медиа, получающей свою долю прибыли от щедрого рекламодателя... То есть, поддерживает процветание обширного картеля автоиндустрии в ущерб интересам подавляющего числа автовладельцев.

Но вот некий дотошный экспериментатор, давно обнаруживший тайную истину что если не экономить на смазке, охлаждающей и тормозной жидкостях, если самостоятельно и регулярно проводить простую профилактику - то машина и реже ломается и служит в разы дольше, наконец - то пытается начать пропагандировать свои знания. Пока он это успешно делает на уровне родственников и знакомых, “летает ниже уровня радарного луча“, разведка автокартеля его не замечает. Ободренный широким успехом в узких кругах, умелец пытается начать пропаганду своих революционных знаний в СМИ, взывая к широким массам автовладельцев. Конечно, шансов быть услышанным у него мало, ибо медиаконцерны процветают за счет рекламы во весь лист, в полжурнала, полтелефильма – именно от автокартеля, а не от крошечных обьявлений кустарей – одиночек. Неизбежно засеченный в конце - концов радаром спецслужб и квалифицированный ими как опасный еретик, он тотчас попадает под прицел разнообразных карательных мероприятий всесильного картеля. Со своей стороны, осознав потенциальную опасность, картель реагирует на новую угрозу: обьявляет о критической нехватке сырья для производства смазочных масел, тормозной и охлаждающей жидкости, повышает цены на них и одновременно вводит карточную систему продажи. И еще раз напоминает о необходимости их реже заменять в соответствии с Правилами эксплуатации, основанными на многолетних, статистически безупречных научных исследованиях.

В доинтернетную эпоху этим все и кончалось. Еретика обезвреживали, монополия картеля оставалась непоколебимой. Интернет резко изменил правила игры. Аутсайдер не только получил доступ к огромной аудитории, выдавая корпоративные тайны оптимальной смазки и охлаждения двигателя, но и начал выпускать и продавать свой бренд смазочных масел, охлаждающих и тормозных жидкостей, сопровождая это своими собственными техническими инструкциями. Более того, он наглядно, оперируя цифрами и фактами, разоблачает заговор картеля и показывает, сколько автомобилей преждевременно выходит из строя, какие немыслимые прибыли это приносит владельцам картеля, а также сколько людей ежедневно гибнет и становится калеками в результате дтп, вызванных этой политикой. Выйдя на этот уровень, он из еретика – одиночки и частного предпринимателя неизбежно превращается в крупную политическую фигуру.

Спросите, а куда же смотрит правительство? Правительство зрит в корень и точно подсчитывает сколько капитала приводит в движение, сколько рабочих мест создает автокартель, сколько денег он отчисляет в казну и сколько вливает в партийные кассы. И оно вовсе не радуется прогнозам, показывающим что бережная эксплуатация автомобилей урежет эти цифры на порядок. Если же отдельные VIP и селебритис сдуру или по несчастью и попадают в аварии, так это лишь доказывает плебсу: – все равны перед Правилами. Хотя на деле и техобслуживание и ремонт для простого народа и его пастырей заметно несхожи.

Конечно, при достаточном уровне технических знаний среднего автовладельца такая ситуация едва ли возможна, хотя, как сказать... Однако, сегодня это повседневная реальность в практической медицине, при нынешнем катастрофическом уровне медицинско - биологической дезинформированности подавляющей массы населения, включая и большинства врачей, относительно возможностей витаминотерапии и клеточной медицины.



“Нет ничего труднее и опаснее, чем оказаться во главе движения за перемены в обществе. Тому кто их начинает будут ярыми врагами правящие и процветающие при нынешнем порядке. Все прочие окажут ему лишь умеренную поддержку, несмотря на то что эти перемены будут им выгодны“.

Николо Маккиавелли. 1513 г.

Прервать многолетний заговор молчания о лечебных свойствах вит. С впервые удалось Лайнусу Полингу, как вхожему в наделенный особыми правами клуб американской и мировой научной элиты. Вот краткое резюме лишь одной из множества ранних публикаций о терапевтических свойствах высоких доз вит. С, вводимых внутривенно при рентгеновском облучении опухолей (8):

“Автор (Арно Клаузен) добился полного предотвращения лейкопении (опасного снижения числа лейкоцитов крови) у пациентов на фоне длительного рентгеновского облучения раковых опухолей желудка путем одновременного с облучением внутривенного введения высоких доз витамина С“.

А вот заголовок одной из последних публикаций (Qi Chen et al.): “Фармакологические концентрации аскорбиновой кислоты (Вит.С) избирательно уничтожают раковые клетки. Механизм действия витамина С связан с повышенным образованием перекиси водорода в тканях“(9).

Вот сообщение, проливающее свет на некоторые механизмы лечебного эффекта других витаминов, применяемых в повышенных дозах:

“Более 50 наследственных заболеваний можно успешно лечить высокими дозами витаминов – заявил профессор университета Беркли, США, Брюс Эймс. - Возможно это лишь вершина айсберга - добавил Эймс. - Врачи уже давно это заметили, но никто не удосужился поискать обьяснение феномену. Компенсация витаминной недостаточности восстанавливает то, что можно назвать гармонией клеточного обмена. Интересно,- продолжил Эймс,- что магазины здоровой пищи продают например В-100 формулу, где содержание вит. В6 в 50 раз выше рекомендованной медиками дозы. Специалистам это всегда казалось бессмысленной передозировкой, но люди их охотно покупают. Почему? Возможно потому что люди просто чувствуют себя лучше, принимая высокодозированные витамины. Например нейротрансмиттеры, в частности серотонин повышаются в мозгу людей, принимающих В6. Если принимать заведомо высокие, но все еще безопасные дозы, риск минимален а польза может быть очень велика“ – заканчивает автор (10).

Др. Рат, будучи еще молодым ученым, опубликовал революционную статью, обьясняющую зависимость между развитием атеросклероза и дефицитом вит. С, в связи с чем и получил всестороннюю поддержку Полинга, уже тогда увидевшего в нем возможного продолжателя начатого им дела. Несколько лет Рат работал в институте Полинга в Пало Альто, Калифорния, где им были сделаны выдающиеся открытия (11), позволившие основать после смерти Полинга свою компанию по производству витаминных препаратов и свой собственный исследовательский институт.

Мифический Геракл последовал совету своего наставника кентавра: нужно каждую разрубленную шею прижигать факелом, нарушая таким образом регенеративный потенциал гидры, не знавшей прежде этого подвоха. После многочисленных отсечений голов и прижиганий обрубков злыдня наконец испустила дух, а вдохновленный победой герой продолжил подвиги на других фронтах преобразования и улучшения древнегреческого общества.

Реальный др. Рат, родившийся в крестьянской семье под Штутгартом (Германия), врач, ученый и успешный международный предприниматель, политический лидер международного движения за право каждого человека на здоровье, и в этом следует виртуальному эллинскому герою. После успешной атаки на рак, сегодня он не менее решительно атакует его всесильных, явных и тайных покровителей.

Чтобы победить чудовище, надо найти его уникальное уязвимое место. Или особый временной период, в котором монстра легче поразить. Или, скажем, заблокировать механизм, с помощью которого зверь передвигается, стреножить дракона, а еще лучше совсем обезножить. Вот именно с этого и начал Др. Рат: он обнаружил “ноги“, при помощи которых рак передвигается на новые места обитания в теле, и нашел естественное средство их обездвижить.



4. Что же такое рак, или эволюционная онкология для чайников.

Дальше просто никак невозможно обойтись без отступлений, более – менее подробно поясняющих, что же такое рак. Есть множество различных теорий и гипотез, претендующих на обьяснение механизмов возникновения и развития этого заболевания. Сегодня они непротиворечиво складываются в единую картину, составленную из мозаики фактов, добытых разными науками. Подлинно системное понимание причин и механизмов развития рака пришло из молекулярной и эволюционной биологии.

Короткая формулировка такова: рак – это эволюционная плата за риск многоклеточного устройства организма. Многоклеточность дает огромные преимущества перед одноклеточностью. Специализация и разделение труда между разными типами клеток позволяют организму лучше защищаться от врагов и разрушительного влияния среды, быстрее передвигаться, эффективнее добывать пищу, но одновременно многоклеточность создает риск неконтролируемого роста одних клеток за счет других. Потому что все разнообразные клетки нашего тела (их около 2000 типов) происходят от одной – единственной оплодотворенной яйцеклетки. Сначала ее потомки неотличимы друг от друга, но после серии многочисленных делений они абсолютно не похожи на материнскую клетку и на другие клетки, хотя все ее гены в них присутствуют.

Почему клетки печени совсем непохожи на клетки мышц, или нейроны мозга, или на клетки кожи? Потому что в них выключены все “лишние“ гены, но работают лишь те гены, что нужны для функции именно данной клетки и органа. Что же происходит, когда несанкционированно включаются непредусмотренные функцией данной клетки в данный момент гены?

Опять небольшое отступление в глубины эволюционного прошлого. Полезно задать вопрос: что является главной функцией гена и молекулы наследственности ДНК вообще? Можно сформулировать ответ так: информационно обеспечивать потребности роста, развития и решения текущих задач клетки, органа, организма. Однако, сегодня эта традиционная формулировка современной биологии радикально пересмотрена (12).

Жизнь началась три с половиной миллиарда лет назад вовсе не с клетки и тем более не с многоклеточного организма, но с одной – единственной органической информационной молекулы - ДНК или ее предшественницы, РНК. Эта нежная, уязвимая, неустойчивая молекула нашла способ сохранить себя от разрушительного действия агрессивных условий среды путем постоянного саморемонта повреждений, причиняемых ей средой и создания своих новых копий, чуть отличных от материнской.

Ваша ДНК – это хрупкий носитель Нетленной Информации Жизни, нашедшей способ и средства защищать себя, размножаться и передавать свои копии в будущее, вплоть до сегодняшнего вашего дня. Задумайтесь на минуту, в каждой клетке вашего смертного тела обитает эта бессмертная молекула жизни, которой три с лишним миллиарда лет отроду! Не верите? Очень простая дедукция поможет: откуда вы получили свою ДНК? От родителей, ясно. Откуда они получили свою ДНК, свой индивидуальный геном? От своих родителей.... и так далее. Цепочка неразрывна вплоть до истоков жизни. ДНК похожа на гениальную поэму, которую каждое поколение живых существ переписывает по - своему, оставляя нетронутым лишь лучшее, проверенное временем. Парадокс в том, что именно эта поэма, эта программа сама себя и переписывает и реплицирует, увеличивает число своих копий с помощью построенных ею клеток (а не наоборот, как думали раньше), и в этом единственный смысл и цель ее бессмертного существования.

Великие поэмы воистину бессмертны, тогда как бумага на которой их пишут – не вечна.

Огромная молекула ДНК (пользуясь компьютерной терминологией, в человеческом геноме свыше 3 гигабайт информационных единиц) условно подразделяется на участки: структурные гены - это последовательности информационных блоков, ответственных за синтез различных белков (их по последним данным в нашем геноме всего лишь около 29,000-36,000!) и регуляторные гены. Они ответственны не за синтез белков, но за своевременное включение и выключение разных генов, нужных в данных конкретных условиях. Вся эта гигантская армия генов каждого отдельного организма и называется его геномом.

Говоря опять же компьютерным языком, наша ДНК – это огромная, записанная на крайне нестабильном, уязвимом органическом носителе программа, в которой одновременно обьединены функции и операционной системы и прикладных программ. Операционная система постоянно отслеживает изменения внешней и внутренней среды, включает нужные и выключает ненужные подпрограммы, устанавливает или архивирует геномный софт по мере надобности, проводит тщательный текущий саморемонт и тд....

Для повышения эффективности этой ни на секунду не прекращающейся работы самоподдержания, в ходе миллиардов лет эволюции и постоянной конкуренции ДНК постепенно “изобрела“ всевозможные вспомогательные механизмы: клеточные органеллы (клеточное ядро, рибосомы, митохондрии, и тд...) и саму клетку, как универсальный модуль, позволяющий все эти операции выполнять в более стабильных условиях внутриклеточной среды. Важно понять, что все без исключения эти механизмы управляются и контролируются геномом.

То – есть, именно геном правит клетками и всем организмом, в том числе и его сложнейшим поведением для достижения своих целей, а вовсе не клетки и организмы, будучи лишь исполнительными машинами, используют геном для своих нужд. У машин вообще нет и быть не может никаких нужд и целей без постоянного направляющего усилия генома. Геном – это единственное место в молекулярном механизме нашего тела, куда современная наука согласна поместить божественное, хотя все равно не сверхьестественное (13). Именно оттуда Генетические Боги управляют душами людскими, больно натягивая и нежно отпуская нити эмоций....

Видели автогонки по Формуле 1? Опять Шумахер с кем - то соревнуется, вам это сразу ясно. Теперь представьте сидящего на трибуне рядом с вами неандертальца, что видит он? Конечно он понимает что ревущие чудовища стремительно мчатся наперегонки к еде или самке, но не замечает сидящих в них людей и понятия не имеет о рекламе и корпоративных интересах, приведших в движение и питающих это красочное шоу. И уж конечно неандерталец ничуть не сомневается что солнце у него над головой движется по небесной сфере над плоской неподвижной землей, если вообще об этом задумывается.

Итак, клетка, клетки, ткани, органы и организмы в целом есть не что иное, как “боевые и строительные машины генома“. В короткой человеческой жизни геном каждый раз индивидуально создает их заново, всегда начиная с одной – единственной материнской оплодотворенной яйцеклетки и используя для своих целей: роста, развития и саморепликации. Наконец, увеличив число своих копий с помощью бесчисленных, сложнейших клеточных машин составляющих государство – организм, (где Геном выступает как император и диктатор) он смешивается с дружественым Геномом противоположного пола, и уже в новом обличье движется дальше во времени и пространстве в телах наших потомков.

Какова же главная задача ДНК, вернее генома, как команды составляющих его генов? Задача, как и в автогонках - победить в соревновании с другими геномными командами, выжить, размножиться, перейти в следующее поколение. Выполнение этой задачи в природе достигается одним и тем-же неэкономным путем: изготавливается огромное число слегка отличающихся друг от друга копий. Большинство из них гибнет, оказавшись менее приспособленными, но некоторые оказываются более удачными для данных конкретных условий. Именно они размножаются, формируя следующее поколение, слегка отличное от предыдущего. Причем вовсе не обязательно новое поколение должно быть совершеннее предыдущего, оно может быть и примитивнее, но лучше приспособленным именно для “здесь и теперь“.

Очень важно, что каждый отдельный ген, хотя и является членом большого коллектива, изначально стремится размножиться сам по себе, но преуспеть в этом он может лишь в составе команды других генов. Да, именно размножение и есть древнейшая, важнейшая движущая сила и индивидуальная задача каждого отдельно взятого гена в общей геномной команде. Понятно, что команда может победить только при наличии жесткого иерархического управления, полного контроля тренеров над игроками. Еще можно сравнить геном с армией колонизаторов, ведущей затяжную войну и одновременное строительство, освоение недружественной территории. Без четко организованной иерархии командиров всех рангов, непрерывно анализирующих обстановку, принимающих решения, отдающих приказы и контролирующих их выполнение, без сложного аппарата управления ресурсами и информационного обеспечения победа да и просто выживание невозможны.

Теперь представим себе, что по разным причинам некоторые командиры выходят из строя, скажем погибли или заболели. Их подчиненные вовсе не обременены пониманием стратегии и тактики, зато одержимы желанием всех земных благ, и требуют их немедленно. Они жаждут размножаться, реплицироваться. Именно этого “хотят“ все подчиненные, рабочие гены, и именно такое их “эгоистическое“ поведение лежит в основе любого опухолевого роста (в том числе и эффективного, но в конце - концов неизбежно наказуемого корпоративно - картельного...). Взбунтовавшиеся, оставшиеся без “начальства“ гены захватывают управление клеткой - строительной машиной, и быстро превращают ее в наступательную, боевую машину, раковую клетку. Они с энтузиазмом и хаотически размножаются, строят себе все новые машины, не подозревая что это пир во время чумы. Они легко “обманывают главнокомандующего“, здоровый геном, ловко имитируя что растущая опухоль – это всего лишь рана, повреждение, которое надо немедленно залечить. Поэтому иммунитет воспринимает раковую опухоль не как врага, но как острую потребность тканевого и клеточного ремонта, и мобилизует все ресурсы организма для ее удовлетворения, то – есть для прокормления опухоли в ущерб организму, ее носителю (14).

Таким образом рак – это не просто болезнь так или иначе ослабляющая организм и в конце-концов лишающая его жизни, рак - это неконтролируемое проявление древнейшей, могучей, примитивно – витальной, неукротимой силы, составляющей самую основу Жизни. Но несмотря на сотни известных разновидностей рака, единая основа его возникновения и развития создает возможность и общей стратегии борьбы с ним.

Риск такого самоубийственного, вышедшего из - под контроля развития событий, генной анархии, очень велик для генома любого многоклеточного существа. Потому что в процессе даже нормальной, здоровой клеточной жизнедеятельности есть множество факторов, рано или поздно закономерно, хотя и в случайном порядке, повреждающих все без исключения, в том числе и управляющие гены. Текущий ремонт с возрастом, или в силу генетического дефекта неспособен починить все постоянно возникающие повреждения ДНК, поскольку и сами “ремонтные инструменты“ генома тоже изнашиваются. Именно поэтому с возрастом у большинства млекопитающих, включая нас, людей, резко увеличивается вероятность возникновения злокачественных опухолей. С другой стороны, с возрастом опухоли растут медленнее, как медленнее заживают и раны. Есть хорошо обоснованное мнение что даже никому вроде бы не нужное клеточное старение - это один из важнейших эволюционных механизмов защиты организма от рака.

Однако абсолютно надежных механизмов не бывает, всегда возникает разумный компромисс между важностью любой функции и энергетической стоимостью ее поддержания. Задача организма, как задача такси – эффективно доставить своего хозяина и пассажира, геном, в будущее. Однако ему вовсе не обязательно быть эталоном механической надежности и служебного долголетия. Такой задачи природа вообще никогда не ставит, хотя порой случайно и создает необыкновенно надежные, долгоживущие и неуязвимые раком организмы. Сам факт их существования доказывает: значит есть такой софт в геноме, следовательно его можно добыть, изучить и использовать. Но это уже другая тема.

Через десять с лишним лет после выпуска своей первой массовой модели, Форд – Т, Генри Форд послал экспертов исследовать, какие узлы и агрегаты отживших свое машин сохранились лучше других. Вскоре ему доложили: такие - мол и такие детали двигателя и шасси. Автомобильный бог немедленно приказал ослабить конструкцию этих деталей, понизить запас их прочности, дабы удешевить производство. Природа этот принцип использовала всегда.

ЛИТЕРАТУРА

8. http://www.seanet.com/~alexs/ascorbate/

9. Qi Chen, M.G.Espey, M.C.Krishna et al. Proceedings of the National Academy of Sciences, Vol. 102, Nr.38, 2005, S. 13604-13609

10. Bruce N Ames, Ilan Elson-Schwab, and Eli A Silver. High-dose vitamin therapy stimulates variant enzymes. Am J Clin Nutr 2002;75:616–58.

11. http://www4.dr-rath -foundation.org/THE_FOUNDATION/About_Dr_Matthias_Rath/other_literature.htm

12. http://evolution.powernet.ru/library/gen/content.htm

13. http://www.hup.harvard.edu/reviews/AVIGEN_R.html

14. Лучник А. Н. Формула рака//Наука и жизнь. 2002. № 5.

(Независимый альманах «Лебедь» № 457 от 25 декабря 2005 г. - http://www.lebed.com/2005/art4431.htm )

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий