«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



четверг, 18 марта 2010 г.

К ЧИНОВНИКУ С РЕШЕНИЕМ СУДА, А НЕ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ (часть2)!



Начало - часть1

Вот и узнают в суде и налогоплательщики, и госчиновники много полезного для себя. Как реально взять из госбюджета деньги и с каких счетов, чтобы оплатить жизненно важные лекарства больному, без которых тот не может нормально жить, а существует в постоянном стрессе, что лекарства кончатся и он умрет.

Да еще денежную компенсацию суд назначит за вред, причиненный ребенку при рождении за врачебные недоработки в лечении. Родители ездили в Москву, искали профессора, узнавали название лекарств. Узнали, применили – сыну стало лучше. За одно это стоит взыскать моральный вред с местных чиновников. Пусть заплатят денежную компенсацию людям, которых они сами, с помощью своих компьютеров, не выходя из теплых и уютных кабинетов, могли обеспечить бесплатной заочной консультацией по электронной связи. Можно было даже по видеотелефону показать московскому профессору больного и его документы, а лечащему врачу обсудить с профессором диагноз, способы лечения, лекарства.

Ежегодно Правительство РФ утверждает Перечень жизненно важных лекарственных средств, положенных больным за федеральные деньги. Местные органы здравоохранения утверждают свой перечень, по которому лекарства оплачиваются областным бюджетом. Кроме того, целевые и региональные программы имеют дополнительные ассигнования, которые позволяют целевым назначением адресно выдавать деньги на лечение больного по заключению врачебной комиссии. Бюджетные областные деньги разбросаны по счетам разных финансовых потоков для больных, инвалидов, пенсионеров, малоимущих, учащихся и т.д. Фактически же бюджет дает зарплату врачам, социальным работникам и их руководству, оплачивает командировки чиновникам на конференции, где обсуждается проблема, как лечить больных, если денег мало.

Есть смета на отделку евроремонтом кабинета гл.врача, покупку оргтехники чиновникам, служебного транспорта, бензина – средства на эти цели выдаются. Из этого же источника больные должны получать деньги на жизненно важные лекарства. Но на это у местного здравоохранения финансов остается уже совсем немного. И просто так выписать препарат стоимостью почти 2 тысячи рублей сам лечащий врач не может. Для этого гл.врач должен назначить клинико-экспертную комиссию, которая подтвердит, что именно такое дорогое лекарство необходимо больному и больше никакое. После чего гл.врач оформит заявку в аптечное управление на отпуск лекарства по бесплатному рецепту и гарантийное письмо об оплате данного препарата за счет средств бюджета.



Сами чиновники никогда не будут выполнять свои обязанности, если их не потревожить. Надо научиться писать заявление с конкретными вопросами и просьбами на имя гл.врача медучреждения. Руководителей местных органов здравоохранения. А в случае отписок – добиваться решения вопроса в суде. Как правило, чиновники не удостаивают заявителей обоснованием отказа выдать тот или иной препарат больному, тем более не разъясняют в письменном виде, кто и как должен оплатить дорогое лечение.

Граждане не знают, сколько человек с разными болезнями могут быть направлены на высокотехнологичное лечение в федеральные медицинские центры по квотам от каждого региона. Люди сами виноваты, что не спрашивают ни о чем. Надеются, что кто-то оторвет от чиновника кусок и даст его больному человеку.

Родители обратились с просьбой разъяснить законы, назвать постановления о льготном обеспечении сына лекарствами. Они думают, что заочно юрист вышлет им Постановление Правительства или иной документ. Они его принесут местным властям, те достанут ручку, бумагу и выпишут рецепт, и дадут лекарство. Даже если так случится и больной получит препарат на 1-2 месяца вперед, это не выход. Ведь ему необходимо регулярное, без скандалов и стрессов лечение.

Всевозможных законов, приказов, постановлений и инструкций, законодательно защищающих пациентов, великое множество. Сколько не опубликуй – это капля в море и ничего не даст пациенту. Ведь все эти нормы права и так есть у чиновников и медработников. Они обязаны выдать их пациенту или его родным по их требованию. Причем не только дать бумажки, но и объяснить их смысл, чтобы человек сам принял решение и требовал то, что ему положено по закону.

В случае отказа должностных лиц предоставить все это: документы о льготах и обязать органы здравоохранения сделать то, что положено по закону - обязать может только суд по ходатайству истца. При минимальных расходах на ведение тяжб с госорганами выигрыш бывает значительным. Причем окупаются расходы на адвокатов. За все платит виновная сторона. Вот тогда и заработают все нормативные акты о льготах больным, инвалидам и другим гражданам, недополучающим от государства денежных средств, собранных налоговыми учреждениями и страховыми медицинскими фондами с нас же, налогоплательщиков.

Если больному нельзя выписать лекарство в несколько тысяч рублей – это позор для нации. Во всем мире, во Всеобщей декларации прав человека, в нашей Конституции приоритет не деньги, нефть и газ, а жизнь и здоровье человека. Наше государство отстает в экономическом и социальном развитии от многих стран мира. Но люди не виноваты, что живут и рожают детей в этой стране. Вина наших людей в том, что они не могут преодолеть страх перед государственной машиной, не научились, как на Западе, оценивать врачебные упущения в денежной форме и взыскивать ущерб за плохое лечение. Надо бороться за свои права, учить этому детей и внуков. Главное – всегда помнить о больном человеке, ради которого все это затевается, тогда легче преодолеть страх и трудности по сравнению с конечным результатом: спасение жизни и восстановления здоровья близких – борьба будет оправдана.

Данный материал подготовлен и по материалам книги Любови Васильевны Самойловой «Защита прав пациентов и инвалидов», с ее разрешения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий