Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.”
(Материал из Википедии)
Состояние стоп оказывает огромную роль на всю систему управления организмом и в конечном итоге на наше здоровье.
Во всех передвигающихся по земле механизмах есть различные амортизаторы. Колеса у машин, хотя бы раз в 6 месяцев, проверяют на развал-схождение. А кто контролирует подобную функцию у человека?
А ведь при плоской стопе организм подвергается такой тряске и вибрации, которые сравнимы с ездой на телеге по проселочным дорогам.
При плоскостопии первую нагрузку в качестве амортизаторов, берут на себя коленные суставы, что со временем проявляется болью в них и развитием артроза (гонартроз).
Если же человек вовремя не начнет носить супинированные стельки, то стартовое ускорение начинают гасить тазобедренные суставы и со временем развивается их артроз (коксартоз), так как они не предназначены выполнять роль амортизаторов. Теперь каждое движение и незначительная нагрузка будут причинять боль.
Одновременно с суставами роль амортизатора выполняет позвоночник. Но при отсутствии амортизации в стопе и при его скручивании, позвоночник испытывает запредельные нагрузки. В результате приобретаются: остеохондроз, радикулит, разрушаются сухожильные кольца межпозвоночных дисков и появляются грыжи дисков. Как последствие всего этого идет нарушение управления организмом и заболевание различных его органов и систем.
Рассмотрим, как образуется плоскостопие?
Из определения, данного выше, ясно, что оно развивается в результате опущения одного из ее сводов, и вследствие этого нарушения рессорной функции стопы.
Различают три свода стопы: два продольных и один поперечный.
Опора на стопу осуществляется в трех точках:
- точка А - головка 1 плюсневой кости;
- точка В - головка 5 плюсневой кости;
- точка С - пяточный бугор.
Относительно этих точек опоры мы видим еще 3 свода стопы: внутренний продольный свод, наружный продольный свод и поперечный продольный свод.
Вот они – рессоры нашего тела. Других опорных точек нет и быть не должно. В противном случае будет нарушена биомеханика сокращения мышц, травмированы мягкие ткани и т.д.
Таким образом, стопа, подрессоренная спереди, снаружи и изнутри, при изменении направления общей нагрузки и формы опорной поверхности способна изменять свою форму, перемещаясь в трех плоскостях. Это важно для "улавливания" мелких неровностей почвы.
Что такое поперечное плоскостопие и как оно образуется?
Если поперечный свод работает нормально, то опора стопы осуществляется в двух точках: 1 и 5 плюсневых (смотри строение стопы) костях. Остальные кости плюсны образуют пружинящую арку, позволяющую гасить ударную нагрузку при беге и амортизировать вес тела при ходьбе.
При поперечном плоскостопии поперечный свод опускается, стопа увеличивается в ширину и опора уже осуществляется не только на 1 и 5 плюсневые кости, но и на все кости плюсны.
При этом 2 плюсневая кость начинает принимать на себя вес тела, а 1 плюсневая кость поворачивается кнаружи вокруг продольной оси. Поскольку кожа стопы в этой области к нагрузке не приспособлена, то под ее головкой образуется сухая болезненная мозоль - "натоптыш".
Многие пытаются облегчить боль, вызываемую омозолестями, обрезая или подрезая их бритвой. Это может привести к дополнительным повреждениям или еще большему наросту мозолей – ведь причина не устранена.
Нужно облегчить чрезмерное давление, которое ведет к образованию затвердений и правильно распределить вес по стопе. Сделать это можно с помощью стельки-супинатора, которая помогает перераспределить давление с точек, не приспособленных и подвергающихся сильному давлению, на области стопы предназначенные для этого.
Далее, если поперечная деформация стопы прогрессирует, то плюсневые кости расходятся веером, первая плюсневая кость отклоняется кнаружи, ну а 1 палец (большой) соответственно, следуя за формой обуви, отклоняется внутрь. Такая деформация называется вальгус 1 пальца стопы. В суставе между первой головкой плюсневой кости и главной фалангой первого пальца начинается остеоартроз. Движения в данном суставе уменьшается, появляются болевые ощущения.
Остальные пальцы стопы так же изменяются. В суставах между головками плюсневых костей и основными фалангами пальцев образуются подвывихи, и пальцы получают вид молоткообразных.
Легче предупредить развитие заболевания стопы, нежели заниматься его лечением, довольно часто неэффективным.
Идеальным для профилактики перегрузок стопы при длительном стоянии, ходьбе и выполнении физических нагрузок - является ношение стельки-супинатора во всех видах используемой обуви. Они также позволят провести корректировку любых деформаций стопы и предотвратить дальнейшее развитие ее заболевания.
На сегодняшний момент относительно недорогой (по сравнению с импортными вариантами), но очень эффективной в реализации перечисленных благоприятных воздействий, является супинированная стелька Быкова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий