«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



пятница, 13 февраля 2009 г.

Если заболел близкий человек.



Если заболел близкий человек – главное действовать! 

В предыдущем посте мы рассказывали об Информированном Добровольном Согласии. В продолжении темы смотри статью Юлии Борта «Договор о том, что не вылечат, заставляют подписывать в больницах», напечатанную в АиФ Здоровье №6 от 04 февраля 2009 года (http://www.aif.ru/health/article/24334) 

  Что происходит, если вдруг тяжело заболел близкий человек? 

 Тяжелобольного сразу же изолируют в реанимацию и родных к нему не пускают. Поэтому они не видят, что происходит с больным, лишены возможности контролировать уход и лечение, и полагаются только на слова медработников. 

 В тему. Только по телевизору в новостях показали сюжет о смерти троих новорожденных. В роддоме не оказалось лекарств для расширения легких, потому никаких реанимационных мероприятий не проводилось. Врачи спокойно стояли и наблюдали как умирали новорожденные. Единственное, что сделали – позвали мать, чтобы попрощалась с детьми. 

 С разрешения руководства больницы близким можно и, главное, нужно посещать больного в реанимации, с соблюдением соответствующих правил гигиены и санитарии. Известно много случаев, когда родные «прорывались» в реанимацию, получали информацию, что нужно достать для лечения и этим спасали жизнь близкому человеку. Кроме того, больному в эту минуту необходима психологическая поддержка, и если рядом будут находиться родные он быстрее поправится. 

  «При   предстоящего лечения задайте врачу вопросы: 
- Что произошло с больным? Что планируется? Что принято в подобных случаях делать?
 - Где будет лечение? Где его лучше сделать? 
 - Когда (насколько срочно) необходимо лечение? 
 - Кто будет лечащим врачом и его квалификация? Кто из специалистов считается лучшим в данной области? 
- Как будет происходить лечение? Как оно должно осуществляться в соответствии с достижениями современной медицины? 
 - Чем больной рискует при данном лечении? Чем оно отличается от альтернативных способов лечения данного заболевания? 
- Зачем необходимо предполагаемое лечение (планируемые положительные результаты)?» 

Если заболел близкий человек, не сидите у постели больного или у дверей реанимации, не ждите плохого финала, каков бы ни был приговор медиков. Настаивайте на проведении консилиумов, консультируйтесь у разных специалистов, узнавайте какие нужно купить лекарства. При необходимости перевозите больного в медучреждения, где больше шансов на излечение. Нужно не бояться и спрашивать, даже если от вас отмахиваются и везде выпроваживают. При необходимости обращайтесь к руководству больницы, не помогает - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, отдел управления здравоохранением вашего региона, в комитет по правам человека, к руководству на работе и т.д. 

 Часто это приносит ощутимые результаты: вежливое обращение, допуск к больному, улучшение лечение и ухода за ним. И не бойтесь досадить врачам («а вдруг они будут плохо лечить, что-то не додадут»). Профессионалам это не помешает, а наоборот, видя ваше беспокойство, они постараются все объяснить. В то же время, бездействие и безмолвие помогают нерадивым и ленивым медработникам безнаказанно исполнять свои обязанности спустя рукава. Я уже не говорю о преступных действиях, когда вместо лекарственных растворов больному капают простой физраствор. 

Преступление – не сообщать больному о том, что из-за отсутствия в больнице требуемых лекарств ему вводят то , что есть, т.е. проводят неадекватное лечение. 



Если все же на все ваши жалобы (все надо подавать в письменном виде, с регистрацией жалобы у секретаря) вы получаете только отписки – подавайте иск в суд, или обращайтесь в прокуратуру. Как по заявлениям граждан, так и по сообщениям прессы прокурор обязан проверить и при подтверждении фактов возбудить уголовное дело. Причем, не позднее 10 дней со дня обнародования фактов, подлежащих расследованию. Не бойтесь! Вас не привлекут к уголовной ответственности за неподтвердившуюся жалобу. Обоснованные предположения нуждаются в объективной проверке. Только заведомо ложный донос влечет для заявителя уголовную ответственность. 

 Еще важно то, что уголовные и гражданские дела по факту лечения больного требуют обязательно проведения судебно- медицинской экспертизы. Это часто позволяет узнать всю правду, которую тщательно пытаются скрыть и ответить на вопросы Что? Где? Когда? Кто? Как? Чем? и Зачем? Они назначаются следователем, прокурором, либо судом. Потерпевшая сторона вправе ходатайствовать об участии в работе экспертизы, давать экспертам свои пояснения, задавать вопросы. Для объективности судебно-медицинская экспертиза может быть назначена из другой области и из специалистов, приглашенных их разных регионов и медучреждений. 

 Кроме того, возможна вневедомственная экспертиза за счет территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Ведь они обязаны не только контролировать качество медицинской помощи при жизни больного, но анализировать причины смертности больных, назначать независимые проверки по заявлениям граждан или по собственной инициативе («Положение о системе вневедомственного контроля качества медицинской помощи в РФ от 24 октября 1996г.») 

Комментариев нет:

Отправить комментарий