«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Информированное Добровольное Согласие


ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЕН! (об информированном добровольном Согласии) 



  СОГЛАСИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ, ИНФОРМИРОВАННЫМ, НО И ДОБРОВОЛЬНЫМ! 

 Во время болезни человек, испытывающий боль, страх, становится более внушаемым. А медработники, активно ожидающие его решения, могут попытаться оказать на него давление. 

 Если пациент не в состоянии сделать адекватный выбор или находится без сознания, за него решает законный представитель (им может быть близкий родственник, адвокат). 

 При отсутствии такового решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум,  «при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач, с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения» (ст.32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). 

 В случае платной медицинской помощи требования к качеству лечения и диагностики, на которое вы соглашаетесь, формулируются в договоре. В системе «бесплатной» медицины такой возможности нет. 

Поэтому контролировать качество помощи пациент может, только активно пользуясь правом Информированного Добровольного СОГЛАСИЯ. Больной должен получить ответ от врачей на вопрос, в каком лечении или диагностике он нуждается, но что ему не может обеспечить на настоящий момент данное медицинское учреждение. Тогда пациент либо откажется от низкокачественной медицинской помощи и будет настаивать на направлении в специализированный медицинский центр, либо решит доплатить за большой объем помощи (из личных средств, за счет работодателя, страховой медицины и т.д.) 

  На практике врачи спрашивают согласие только перед хирургической операцией. По закону они обязаны так поступить при назначении любых видов лечения и диагностики: рентгенообследования, УЗИ, лекарственной терапии, внутривенной инъекции и т.д. 

 Например, если больной пневмонией не хочет лечиться гентамицином (эффект которого при данном заболевании сомнителен, а негативные последствия, из-за его высокой токсичности, серьезны), ему обязаны предложить более эффективные антибиотики. Нет возможности обеспечить ими больного в данной больнице – нужно, по крайней мере, сообщить об этом, что существует другое, более качественное лечение. А дальше уж человек сам примет решение, чем именно и где ему лечиться. Причем запись о согласии или несогласии пациента на предложенный вид медицинского вмешательства должна быть в истории болезни. Отсутствие таких записей означает, что помощь пациенту оказывалась без Информированного Добровольного СОГЛАСИЯ, в нарушении соответствующего законодательства. 

 В случае обоснованных претензий к медучреждению (например, больному сделали вот это, а он думал, что будут делать другое) история болезни с такой записью служит доказательством нарушений прав пациента медработниками, за что их можно привлечь к ответственности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий