Все мы живем в динамично меняющемся мире. Особенно это касается граждан бывшего СССР. В России человек за свою жизнь испытывает множество разных потрясений (чтобы жизнь медом не казалась) и научился выживать в любых условиях.
Помню такой случай. В конце 90-х пришлось мне ехать поездом в одном купе с одной бабулькой. Одета она была, прямо скажем, не очень. Какое-то заношенное пальто, голова повязана шерстяным платком. Ну, думаю, попал. Ведь в поезде от попутчика зависит многое. За разговорами время пролетает быстро и незаметно. Но, постепенно завязался у нас разговор, и я забыл про ее возраст. Видел только ее огромную жизненную энергию и молодые глаза (это всегда так, но как только энергия уменьшается, глаза тускнеют). Так она в свои 70 лет и семечки продает, и шерстяные вещи вяжет, и сыну машину уже купила. Теперь квартиру ему помогает приобрести. За время нашего путешествия я не услышал от нее ни одной жалобы на государство и правительство, на маленькую пенсию и плохое медицинское обслуживание пенсионеров, и т.д. Вот тогда я понял, что значит жить, надеяться и верить в себя. А не выпрашивать подачки у государства, компании, босса ит.д.
Проведите опрос среди знакомых: «Хотели бы они открыть свое дело, свой бизнес?» Я, думаю, что большинство ответило бы положительно. В мозгу у человека сразу возникают баснословные барыши от бизнеса, ведь это запросто. Дай только стартовый капитал. Но, человек видит только верхушку айсберга, и не хочет учится на чужих ошибках. Так какой бывает бизнес, и что он принесет благо, или нет?
В основном бизнес делится на три системы (вида):
1. традиционный бизнес;
2.франчайзинговый бизнес;
3.сетевой бизнес.
Франчайзинговый бизнес рассматривать не будем, ведь для его покупки нужны огромные деньги. А начнем с традиционного, в основном малого бизнеса.
По данным Министерства экономического развития, на конец 2007 года в России было зарегистрировано 1,03 млн малых компаний, а число занятых в малом бизнесе – около 9,5 млн человек. Вклад малых предпринимателей в рост ВВП России, по итогам прошлого года, составил 15%. В США и Евросоюзе этот показатель равен 80%, поэтому очевидно, что мысль о том, что все поделено и начать с нуля собственное дело невозможно, – это заблуждение. Тем не менее очевидно, что в некоторых секторах конкуренция действительно высока. На торговлю и сферу услуг в России приходится 72% оборота всех малых предприятий. На втором месте – промышленность (13,5%), на третьем – строительство (7%).
Этот бизнес хорош и при должном управлении (знании) приносит огромные прибыли. Но это тогда, когда он уже развит.
На начальном этапе требуется стартовый капитал, и немалый. Требуется знание в предполагаемой области деятельности. Требуется оценить рынок тех товаров, услуг или продукции, которую вы собираетесь производить, или продавать. Требуется оценить конкурентов и возможных потребителей в том регионе, где вы собираетесь развиваться, посмотреть на другие регионы или города: как выбранное направление "идет" там. Вы это можете?
Ладно. Правдами и неправдами добыли вы стартовый капитал, утрясли все формальности, и открыли свой бизнес. Пришло время получать прибыль? Но нет. Опять одни расходы: высокая арендная плата, зарплата, налоги, кредиты, проверки, комиссии, закупка товара и многое, многое другое. Сюда добавьте приятное общение с органами власти и контроля: администрацией, пожарниками, санэпидемстанцией и т.д.
Один мой знакомый закрыл свой фотосалон только из-за того, что шли постоянные неофициальные поборы. Представьте себе, приезжает комиссия с проверкой к пожарникам. Ее же надо накормить, напоить и на дорожку что-то дать. А денег для этих целей не выделяют. Вот и идут пожарники проверять предпринимателей (проще говоря заниматься поборами). Потом комиссия приезжает в СЭС. И так постоянно.
Кроме того в этом деле важен психологический момент. Чтобы после всех этих проблем и страстей вам, еще и нравилось ваше дело. Иначе все разрушится. Причем вкалывать с удовольствием придется по 25 часов в сутки, без выходных и праздников. Ведь никто не принесет тебе прибыль на блюдечке.
"Если вы никогда не стояли рядом с токарным станком, в спецовке и масле, то каким бы рентабельным ни был этот бизнес, вы вряд ли добьетесь успеха в нем. Важно, чтобы ваше дело, каким бы по размеру оно ни было, большим или малым, делалось вами "с огоньком", тогда успех гарантирован", – отмечает Л.Беляева, директор департамента развития малого и среднего бизнеса КМБ-банка.
«Малый бизнес, открывшийся с нуля, выживает менее чем 25% случаев", – отмечает исполнительный директор ЗАО "РОЭЛ Управление проектами" Лев Третьяков.
Готовы к такой жизни? Решать вам. Я бы, без основательного денежного капитала и крепкого здоровья, не стал бы и рисковать. Где-то вычитал статистику, что бизнесмены живут на 15-20 лет меньше обычного человека. Хотелось бы еще привести «обнадеживающие» высказывания знаменитых бизнесменов.
«Лично я всякий раз съеживаюсь, когда слышу, как кто-то говорит, что собирается начинать свой бизнес. Я желаю им добра и всего хорош;его, все же я чувствую за них беспокойство. Я видел много служащих, которые берут свои сбережения или заимствуют деньги у друзей и родственников, чтобы начать свой бизнес. Приблизительно через 3 года борьбы и тяжелой работы, вместо больших сбережений на всю жизнь, у них остается долг, который должны оплатить. Как правило, 9 из 10 этих типов бизнеса терпят неудачу через пять лет. Из тех, которые остаются, девять из десяти терпят неудачу за следующие пять лет. Другими словами, 99 из 100 мелких предпринимательств, в конечном счете, исчезают через 10 лет.»
Р.Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа»
В следующем посте рассмотрим,что же нам дает сетевой бизнес.
Комментариев нет:
Отправить комментарий