«Не найдется ли у вас для меня работы, сэр? Я согласен на любую.»
Джон Голсуорси
Пропащий
За время моего отпуска в деревне, который прошел весьма продуктивно и в затворничестве от средств массовой информации, произошли большие сдвиги в жизни не только России, но и всего мира. Экономический кризис, который касался только, как казалось, богатых и обеспеченных, потихоньку докатился и до народа.
Начались увольнения, сокращения, отправления в неоплаченные отпуска (из-за этого многие сами увольняются, ведь неизвестно когда пригласят на работу, а трудовая книжка нужна). Причем, в-первую очередь увольняют молодежь, людей предпенсионного возраста и пенсионеров.
Это не голословное утверждение. В поезде ехал с машинистом поездов. Он рассказал, что на железной дороге увольняют всех пенсионеров, а остальных отправляют в неоплаченные отпуска. Все из-за того, что сократилось количество составов. Не идут уже поезда с металлом, с пшеницей и т.д.! И это только начало!
Даже по оценкам зарубежных экспертов самый низ кризиса будет пройден в середине 2010 года. А что говорить про Россию-матушку!?
Приведу выписки из новостей и высказываний различных авторов. Мне хочется, чтобы Вы прочувствовали всю серьезность надвигающегося года Огненного Быка, но не падали духом. Особенно это затронет молодежь, которая только вступает на свой путь и ищет работу и достойную зарплату.
«…не следует забывать, что мощный поток денежных средств, который хлынет в ближайшее время на рынок, повлечет за собой рост инфляции при одновременном торможении производства. Россияне свыклись жить с инфляцией, и мы должны хорошо помнить из прошлого десятилетия, что она не только является феноменом денежной политики, но также имеет существенный перераспределительный эффект. Кстати, это первым заметил Эдмунд Берк, увидевший еще в 1791 г. в бумажных деньгах французской революции зловещий признак отъема частной собственности.
Но так же, как и в 1998 г., есть причина допустить девальвацию, пусть и не такую резкую. Рубль переоценен, его укрепление последних лет, по сути, было вызвано безумным ростом нефтяных цен, а с этим фактором покончено.»(Авторы — ректор Академии народного хозяйства при правительстве России; член наблюдательного совета Finisterre Capital)
«По-настоящему массовые увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится. В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит.
Все случилось внезапно. На рынке, еще месяц назад жаловавшемся на острейший кадровый голод, возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны. Александру Прищепову, управляющему УК «Максвелл Капитал», объявили о сокращении две недели назад. «Фонды под управлением компании уменьшились в несколько раз, и ей стало невыгодно держать столько управляющих», — объясняет он. Сократили, по его словам, около половины персонала, остальным урезали компенсации.
Финансовый сектор пострадал больше всего. Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте SuperJob.ru, за одну только прошлую неделю увеличилось почти на 60%. Работу ищут все, от персональных ассистентов до гендиректоров. Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. И это только начало: если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, в последние годы росшим на кредитах. Почти неизбежно и сокращение зарплат. За несколько месяцев после августа 1998 г. покупательная способность населения упала почти на четверть, а в долларовом выражении зарплаты снизились тогда почти в 4 раза. Что будет на этот раз?
Кадровый рынок реагирует на кризис с опозданием: еще несколько недель назад здесь все было спокойно. «Часть компаний, в основном финансовые и строительные, тогда временно прекратили набор персонала. Нам они говорили: нужно разобраться, что происходит; через пару недель возобновим прием», — рассказывает директор департамента «Юриспруденция. Страхование. HR» хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман. Но уже в конце сентября работодатели перешли к решительным мерам. Первыми жертвами стали портфельные управляющие и аналитики.
О том, что он теперь безработный, сотрудник Альфа-банка узнал, придя на службу пару недель назад. Начальство просто поставило его перед фактом.
«Это была полная неожиданность. Это был шок», — признается он. Причину отставки не сообщили, но гадать не приходится.
«Рынок замер, делать нечего — только наблюдать падение», — говорит он. Бывшему альфовцу не привыкать: в похожей ситуации он оказался 10 лет назад, работая в другом московском банке.
Тогда ему предложили уйти или согласиться на четырехкратное снижение зарплаты. Он согласился, но через два месяца все равно был уволен без выходного пособия. Сейчас повезло больше: Альфа-банк выплатил ему компенсацию и даже пообещал помочь с трудоустройством. Но на прежние доходы рассчитывать уже не приходится: на новом месте работы, если такое найдется, он готов получать вдвое меньше, чем в «Альфе».
57% — рост количества резюме в сфере финансов на сайте SuperJob.ru за прошлую неделю
Объявила о сокращениях компания «Регион»; по данным , около 15% сократила УК «Открытие». Те, кто не уходит, на всякий случай подыскивают себе запасной аэродром. «У нас появилось много резюме из “КИТ Финанса”, “Тройки Диалог”. Это самые разные сотрудники, от линейного персонала до топ-менеджеров», — утверждает Юлия Винча, управляющий партнер кадрового центра «Юнити».
Но найти работу уволенным сейчас практически невозможно.
«Я обращался во все банки, с которыми сотрудничал. Никто не готов предоставить работу ни на каких условиях. Мне говорили, что набор может возобновиться не раньше чем через год», — разводит руками Прищепов.
Сейчас он независимый эксперт фондового рынка — но денег этот статус не приносит. Бывший портфельный управляющий готов даже сменить род деятельности и податься в финансовые журналисты. Найти работу не помогают ни имя, ни связи.
«Двум компаниям (одна — крупный банк, другая — брокер) нужен такой человек, как я, но не раньше весны», — говорит бывший сотрудник Альфа-банка.
Понятно, что в таких условиях люди начинают больше ценить то, что есть. «Для одного из наших клиентов, зампреда правления крупного банка, мы несколько месяцев искали новое место: на старом ему стало скучно, денег и власти хотелось. Но недавно он позвонил и сказал, что не будет менять работу: так надежнее», — рассказывает Юлия Винча.
Страдают все — и рядовой персонал, и звезды, чьи доходы в лучшие времена доходили до миллионов. Ничего удивительного, говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов: чтобы сэкономить определенную сумму, куда проще уволить одного топ-менеджера или раскрученного аналитика, чем 30-40 сотрудников бэк-офиса. «Атон», мало пострадавший от кризиса, до сих пор продолжает набор, но звезды ему теперь не нужны. «Мы ищем людей, готовых работать за адекватные деньги», — объясняет Шеметов.
Российским соискателям приходится конкурировать еще и с западными. «Лавины из-за рубежа пока нет, но люди из западных инвестбанков уже проявляют интерес к России», — говорит управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев. Иностранцы в последние недели удивительно сговорчивы. «Получаю от иностранных топ-менеджеров такие письма: приезжаю в Россию по своим делам, готов рассматривать интересные предложения», — делится Алексеев.
«В 1998-м было ощущение: все, приехали. Наша компания сократилась до минимума, к апрелю 1999 г. уволилось большинство сотрудников, потому что мы не могли загрузить их работой», — вспоминает Юрий Дорфман.
Он считает, что влияние кризиса на кадровый рынок оценивать рано, но, вероятнее всего, падение зарплат будет меньше, а вот процент сокращений больше, чем в 1998 г. Увольнения уже идут и во многих компаниях нефинансового сектора. Следующие в очереди после финансистов — строители.
«Сейчас все девелоперы признаются, что будут сокращать персонал», — говорит руководитель департамента «Недвижимость и строительство» Cornerstone Ольга Ворошилова.
В первую очередь сокращают тех, кто разрабатывает, согласует и запускает новые проекты, ведь проекты заморозили, отмечает партнер кадрового агентства «Контакт» Галина Спасенова. В девелоперской компании «Открытые инвестиции» сокращают управленцев среднего звена и линейный персонал. Во входящем в структуру «Базэла» «Главстрое» пока решились лишь на урезание соцпакета и некоторых льгот. Заодно «Главстрой» резко сократил набор персонала.
«Раньше у нас было открыто по 30-40 вакансий, теперь — единицы, мы берем только лучших, и только в случае замены сотрудников», — говорит Калмыкова.
Похоже, все это лишь начало: не только девелоперам, но и компаниям из многих других секторов скоро придется серьезно задуматься о сокращениях. Процесс уже начался: 3000 человек увольняет Магнитогорский меткомбинат, на 10% может сократить штат КамАЗ, а гендиректор «Патэрсона» Юрий Яковчик признался , что его компания за последний месяц уволила около 20% персонала — в основном линейных менеджеров и сотрудников среднего звена.
Эксперты единодушны: в первую очередь сокращения затронут компании, имеющие большую задолженность, например активно развивавшиеся на кредитные деньги торговые сети. В группе риска — многие компании сферы услуг и торговли, поскольку потребление неизбежно сократится, прогнозирует Станислав Алексеев из Transearch. В частности, тяжело придется автодилерам.
В сентябре банки подняли ставки по автокредитам на 2-4 п. п., и падение продаж в этом месяце по некоторым моделям достигло 35%. С продолжением кризиса продажи могут падать и дальше — а кому нужны бездельничающие продавцы и их начальники?
PR-менеджеру агентства недвижимости «Домострой» Светлане Ивановой и нескольким десяткам ее коллег показали на дверь в один день. Но официально в компании никого не увольняли: глава и владелец Дмитрий Молчанов предложил части сотрудников написать заявление на неоплачиваемый отпуск до 11 ноября — тогда, дескать, и решим, как жить дальше.
«Нас собрали, и глава компании прочел речь о том, какое у нас плохое государство. А затем вытащил из заднего кармана мятую бумажку и зачитал список тех, кому настоятельно рекомендует взять отпуск», — рассказывает Иванова.
Больше всего ее шокировало, что объявление было сделано совершенно неожиданно.
«Мне как раз нужно было лететь в отпуск. Если бы заранее предупредили, я бы осталась в Москве искать работу», — негодует Иванова.
Ее знакомых из «Ренессанс Капитала», например, начали готовить к возможным увольнениям за несколько недель.
Скорее всего, именно такие скрытые увольнения в форме отпусков и будут сейчас практиковать многие работодатели. Выгнать человек российскому законодательству очень непросто, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: увольнение по сокращению штатов предполагает компенсацию доходов минимум за два месяца. Компании идут на всякие ухищрения, чтобы этого избежать. В нынешних нервных условиях иногда и сами увольняемые облегчают работодателям задачу.
«У нас несколько звезд решили самоутвердиться и пришли на работу под мухой. Гендир это просек. Часть звезд дают письменные объяснения и проходят освидетельствование врачами. Нервы, совсем незвездное и бабское поведение — и звезд уже увольняют не по сокращению, а по соглашению сторон», — рассказывает в своем блоге сотрудник одной из инвесткомпаний.
Попытки сэкономить при увольнении не редкость, признает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. Ее клиентка несколько месяцев назад получила работу в российском филиале одного из крупнейших мировых банков с окладом 200 000 руб.
«Видимо, в связи с кризисом ей урезали зарплату в 4 раза — фактически указали на дверь. А трудовой договор с прежней суммой якобы затерялся в секретариате», — рассказывает Енютина.
Следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет. Темпы ее роста сократятся в лучшем случае до 5%, а в худшем будет спад, замедлится рост доходов и потребления, предсказывают участники консенсус-прогноза «Ведомостей»"
И это только мимолетный взгляд на новостную ленту в интернете. Описать то, что творится во всех областях нашей экономики нет возможности. Но даже из этих коротеньких выписок видно, что хорошего ждать не приходится.
В этих условиях каждый человек начинает задумываться: «Как жить дальше?», «Где искать работу?», «Как поднять детей и дать им образование?», «Что нам готовит надвигающееся будущее?», «Как помочь людям, попавшим кризисную ситуацию?»
От решения этих вопросов напрямую зависит и наше здоровье. Ведь любой социальный дискомфорт (особенно отсутствие денег и собственной ненужности общестству) ведет к душевным страданиям. Длительное, или же стрессовое страдание может привести (и приводит) к различным нарушениям, в основе которых лежат нарушения обмена клеток и даже их генетического аппарата.
Вот яркий пример тому. Ходил на массаж один бизнесмен. У него болела поясница. Прошел всю диагностику, сдал все анализы - ничего не нашли. В процессе курса массажа он поменял свой бизнес и сразу все боли ушли. Здесь, наряду с массажем, большую роль сыграл психологический фактор. Он ушел от нелюбимого дела, которое еще и не получалось, как говорится, в болезнь. Как только он поменял вид деятельности, то сразу поправился.
И противоположный случай, когда обстоятельства заставляют мобилизовать свой организм. Кандидат м.н. Ольга Клочихина описывает такой случай. К ней ходила постоянно на прием супружеская пара пенсионеров, у которых было множество болезней. У них случилось несчастье (погибли дети в аварии), и им пришлось пойти работать, чтобы поднять внуков. Когда она их встретила и спросила их о здоровье и почему они перестали ходить на прием, то они ответили, что у них ничего не болит.
Одно из возможных направлений решения социального и материального благополучия, а значит и здоровья, рассмотрим в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий