«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



четверг, 27 марта 2008 г.

II регулирующая система организма

II Регулирующая система.

Представлена эндокринными железами, которые осуществляют нейрогуморальную регуляцию. 


Рассмотрим устройство этой регулирующей системы. Эндокринные железы (железы внутренней секреции) не имеют выводных протоков и вырабатываемые ими секреты (гормоны) выделяются прямо в кровь или лимфу. 

Гормоны - это биологически активные вещества, которые даже в очень незначительных количествах способны оказать влияние на организм. Если вырабатывается недостаточно определенного гормона, то говорят о гипофункции железы, а если в избытке - то о гиперфункции железы. 

Деятельность всех желез внутренней секреции функционально связана друг с другом, контролируется центральной нервной системой и называется нейрогуморальной регуляцией. К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая (тимус) железа, надпочечники. Поджелудочная железа и половые железы (яичник, яичко) обладают внешней и внутренней секрецией и относятся к железам смешанной секреции.

1. Эпифиз (шишковидное тело)

Относится к промежуточному мозгу. При гипофункции эпифиза развивается раннее половое созревание. При гиперфункции - задержка полового созревания (инфантилизм).

2. Гипофиз

Центральная железа внутренней секреции. Гормоны гипофиза стимулируют рост эндокринных желез и образование в них гормонов. Состоит из передней, промежуточной и задней долей

В передней доле гипофиза вырабатывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует рост, увеличивает синтез белков, влияет на жировой и углеводный обмены. При гиперфункции передней доли в детстве наблюдается усиленный рост - гигантизм. При гипофункции - задержка роста - карликовость
При гиперфункции у взрослых развивается акромегалия - происходит увеличение отдельных частей тела: ушных раковин, носа, языка, нижней челюсти, кистей, стоп, органов грудной и брюшной полостей. При гипофункции у взрослых возникают изменения в обмене веществ, что приводит к ожирению (гипофизарное ожирение), или резкому исхуданию(гипофизарная кахексия) . 

Промежуточная доля вырабатывает гормон интермедин, регулирующий образование меланина, влияющего на кожную пигментацию. 

Задняя доля гипофиза вырабатывает гормоны окситоцин и вазопрессин (АДГ), которые стимулируют сокращение гладких мышц, повышают кровяное давление и угнетают мочеобразование.

3. Щитовидная железа

Эта железа состоит из двух долей и перешейка. Выделяет гормон тироксин, содержащий йод, который влияет на рост, развитие и обмен веществ. 
При гипофункции у детей происходит задержка роста и умственного развития (кретинизм). При гипофункции у взрослых развивается микседема (слизистый отек). Понижается обмен веществ, возникает гипотермия, замедляются сердцебиение и дыхание, ослабевает память и появляется характерный отек лица. 
При гиперфункции - развивается Базедова болезнь - повышается обмен веществ: появляется гипертермия и экзофтальм, учащаются сердцебиение и дыхание, снижается вес.

4. Паращитовидные железы

Их бывает от 2 до 8 в виде округлых или овальных телец размером размером с булавочную головку. Гормон - паратиреокрин (паратгормон) участвует в фосфорно- кальциевом обмене. 
При гипофункции развивается тетания (судороги) и размягчение костей. В детском возрасте развивается рахит. 
При гиперфункции - кальций откладывается в необычных местах: аорте, сосудах, почках.

5. Надпочечники

Гормоны надпочечников называются кортикостероидами. Они регулируют обмен углеводов, натрия, калия и обеспечивают постоянный минеральный состав внутренней среды организма. В мозговом слое надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин. 
Адреналин расщепляет гликоген, увеличивает содержание углеводов в крови, усиливает и учащает сокращение сердечной мышцы, суживает просвет сосудов, повышая артериальное давление. 
При гипофункции - развивается бронзовая или Аддисонова болезнь, которая характеризуется исхуданием, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью и появлением бронзовой окраски кожи.

6. Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции. Внешняя секреция - выделение поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя секреция - гормоны инсулин и глюкагон, поступающих в кровь. 
Инсулин способствует синтезу гликогена в печени и мышцах и уменьшения сахара в крови. 
Глюкагон - превращает гликоген в глюкозу, что приводит к увеличению сахара в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

7. Половые железы

Яички у мужчин и яичники у женщин помимо половых клеток вырабатывают и выделяют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки: развитие скелета, мускулатура, оволосение и отложение жировой клетчатки. В яичках вырабатывается мужской половой гормон тестостерон. В яичнике вырабатываются эстроген и прогестерон. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки, а также задерживает рост новых фоликулов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий