- увеличить продолжительность жизни в эксперименте на 44%;
- на моделях преждевременного старения увеличить продолжительность жизни до нормальных величин (прирост составляет 67%).
Все болезни происходят из-за нарушения управления организмом!
Немаловажную роль в этом играют нарушения Гуморальной (от лат. Humor – жидкость) регуляции человека, или сбой управления через водные среды человека (наиболее древний вид управления).
К Гуморальной системе (или регуляции) можно отнести и Антиоксидантную систему, так как с помощью ее в нашем организме регулируются многие биохимические процессы. Хотя в классической медицине ее выделяют отдельно, как Антиоксидантную защиту организма, то есть систему по борьбе с оксидантами (продуктами реакции окисления).
Многие процессы в природе, особенно с выделением энергии, основаны на реакции окисления. Для примера можно привести процесс горения. Человек является своего рода топкой, в которой постоянно происходят процессы восстановления и окисления различных групп химических веществ.
«Окисление, окислительный процесс, в узком смысле слова - реакция соединения какого-либо вещества с кислородом. В более широком смысле - всякая химическая реакция, сущность которой состоит в отнятии электронов от атомов или ионов. Из обычных окислителей к числу важнейших относятся: кислород О2, озон О3, перекись водорода H2O2, хлор Cl2, фтор F2, перманганат калия KMnO4, хлорная кислота HClO24, азотная кислота HNO3 и др.» (БСЭ)
Однако среди множества химических реакций образуются соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Их назвали свободными радикалами - неустойчивые соединения, содержащие на своей наружной орбите всего один электрон, вместо положенных двух. Поэтому, чтобы перейти в устойчивое состояние они стремятся отобрать недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные воздействия.
Вот эти свободные радикалы и открыл в середине XX столетия советский академик Н.Н. Семенов, за что был удостоен Нобелевской премии. От них зависит вся жизнь на земле. Если все молекулы вдруг станут нейтральными, то все живое погибнет. Да и сама Матушка-Земля превратится в мертвую, ледяную планету. Вот только несколько примеров.
Так известен факт, что в 1873 году на одном из рынков Лондона погибло от удушья большое количество скота во время необыкновенно густого тумана. Все из-за того, что во время тумана, сильно понижается ионизация воздуха, кислород соединяется с водородом и проявляется в виде нейтральных молекул – воды (туман).
А.Л.Чижевский (знаменитый ученый биохимик) провел эксперимент над мышами. Он брал две группы мышей и размещал их в два герметичных контейнера. В один из них подавался воздух с нормальным количеством молекулярного кислорода (нейтральным), а в другой – воздух с сильно уменьшенным количеством кислорода, но зато ионизированным. В итоге, в контейнере, куда подавался молекулярный кислород, все мыши погибли от удушья, а в контейнере с ионизированным кислородом мыши не только активно двигались, но также и размножались.
Применением открытия свободных радикалов в медицине стала идея профессора университета Небраски доктора Denhima Harmana о том, что заболевания возникают из-за повреждающего действия свободных радикалов в организме.
В настоящее время эта теория стала ведущей в объяснении многих возникающих патологических процессов. Ученые пришли к выводу, что в основе многих заболеваний и в конечном итоге старения организма, лежит одно и то же явление - это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами.
В зависимости от того, какие структуры повреждены (наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана) развивается онкологическое заболевание, либо наблюдаются другие нарушения.
По мере старения организма активность и количество свободных радикалов возрастает, и риск возникновения различных болезней увеличивается.
Тем не менее, роль свободных радикалов в организме чрезвычайно высока и без них наш организм просто не смог бы существовать. Они влияют на физико-химические свойства биологических мембран, их проницаемость, структуру, функциональное состояние клеток и организма в целом. Свободные радикалы участвуют в поддержании гомеостаза (динамического постоянства жизненно важных функций, параметров и ритмов организма). Все биохимические процессы, требующие мгновенных и больших превращения вещества, не обходятся без свободных радикалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий