«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



вторник, 3 февраля 2009 г.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАБОЛЕВШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ И ЕГО РОДНЫМ?

«Ане 15 лет, но иногда у меня такое ощущение, будто я общаюсь с 9-летним ребенком. А иногда наоборот – с опытным человеком. Аня окончила всего 3 класса, остальные ее годы – приступы, страх, попытки выжить и бесконечные больницы, их которых полтора года – «психушки». Только за последние три года у нее 16 раз останавливалось дыхание на руках у плачущей от безысходности матери Маргариты Сергеевны, а врачи… Одни утверждали, что девочка симулирует, потому что не хочет учиться, другие ставили чудовищные диагнозы – эпилепсия и патологическое развитие личности…» 





С чего начать заболевшему человеку и его родным? 

- Прежде всего, постарайтесь не впадать в панику, отчаяние и депрессию. 

 - Начинайте искать, собирать, анализировать информацию. Читайте специальную литературу о своей болезни и способах ее лечения. 

 - «Поселитесь», если есть возможность в интернете. В мировой «паутине» постоянно появляются сотни тысяч научных статей в области медицины. За несколько минут можно получить информацию о Вашей болезни со всего света. 

 - Активно сопоставляйте свои собственные наблюдения, ощущения и симптомы заболевания с мнением врача. 

 - Купите фармакологический справочник с описанием лекарств, правилами их применения и побочным действием. Изучайте назначенные Вам лекарства. Прогнозируемые отрицательные действия лекарств должны быть известны не только врачу, но и пациенту, чтобы предпринимать совместные действия к уменьшению неблагоприятных последствий лечения. 

 - Не замыкайтесь в своей болезни. РАСШИРЯЙТЕ КРУГ ОБЩЕНИЯ. Спрашивайте у знакомых, лечащих и нелечащих врачей о болезни и способах лечения. Не забывайте перепроверять полученную информацию. Для гарантии лучше получать консультации в письменном виде. 

 - Поговорите о возможностях данного медучреждения и региональной медицины с пациентами, лечившимися от аналогичной болезни и медперсоналом. Не гнушайтесь никакими личными связями, никакой информацией. 

 - Хоть с санитаркой, медсестрой или лаборантом, берущим кровь из пальца, обсудите ваше состояние и профессионализм лечащего врача. Чем ниже по рангу медработник, тем дешевле и проще получить у него информацию – профессионал ли ваш лечащий врач, много ли у него умерло больных и т.д. Вы должны понять, что собой представляет врач как человек и специалист, от действий и разума которого зависит ваше здоровье. 
Так, у дочери одной моей знакомой должны были вырезать аппендицит. Она не поленилась и все разузнала о дежурном хирурге, который должен был делать операцию. Оказывается, он был плохой специалист. Слишком много осложнений было после простых операций. Тогда она упросила и привезла хорошего хирурга (хотя это был поздний вечер) и операция была проведена успешно. 

 - Берите свои анализы, результаты обследований, историю болезни (для этого нужно написать заявление) в копиях, заверенных руководством межучреждения, где вы лечитесь, чтобы проконсультироваться у разных специалистов. 
Наша современная медицина не есть что-то единое и универсальное, как может показаться на первый взгляд. Это конгломерат узконаправленных специалистов. Каждый узкий специалист «ремонтирует» только свой орган, или свою болезнь, игнорируя (а, скорей всего не зная)иные заболевания. Этим может быть упущено время и нанесен непоправимый вред организму. Не обязательно объяснять лечащему врачу, что копию истории болезни вы собираетесь показать другим специалистам, чтобы перепроверить правильность его назначений. Можно сказать, например, что обнаружилась тетя в одном из лучших медцетров страны, и она хочет посмотреть документы, чтобы взять к себе в поликлинику. 

 - Прежде чем выполнять так называемую диагностическую операцию (вместо дорогостоящей компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса), врач должен получить ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ. Жизнь и здоровье каждого человека – не собственность врача, а организм – не испытательный полигон. Может быть, пациент найдет возможность и средства на высокотехнологичные и менее инвазивные способы диагностики. Как ни странно это звучит, но, бывает, больного оперируют только для того, чтобы поставить диагноз, иначе говоря, посмотреть, что же там такое внутри у него болит (а может попрактиковать молодых специалистов?). Хирургическое вмешательство само по себе всегда небезопасно, а в случаях с онкологическими заболеваниями оно может нанести непоправимый вред, усугубить тяжесть заболевания. 

  «Многое зависит и от самого пациента. Чем большую активность и заинтересованность он проявляет в отношении собственного здоровья, тем более полную информацию по проблеме здоровья он получит. Такое поведение пациентов сделает жизнь врачей беспокойной, но зато помощь от этого станет более качественной. К разговору с врачом нужно подготовиться. Вы можете заранее обдумать и сформулировать вопросы о предполагаемом медицинском вмешательстве. Более простой путь – использование классической «римской семерки»: что, где, когда, кто, как, чем, зачем?» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий