«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Управление-Периферическая нервная система

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ!

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. Но, мало кто задумывался, что это значит.Только одно – все болезни начинаются с нарушения управления органами. Управление организмом центральной нервной системой осуществляется   через нервы. Любое нарушение нервных путей (сдавление, ущемление и т.д) рано, или поздно может привести к заболеванию.

В современной медицине, с ее повальным увлечением костоправством (сюда я отношу большинство мануальных терапевтов и вертебрологов (vertebra – позвоночник), все недуги приписывают заболеванию позвоночника под   названием - остеохондроз. Может еще – сколиоз (я бы не называл это заболеванием, поскольку идеально прямых позвоночников нет). И это звучит как приговор. Все кидаются к специалистам, которые начинают вправлять, крутить, растягивать. В лучшем случае позвоночник превращается в очень лабильную структуру, которую периодически нужно прохрустывать, иначе чувствуется какая-то неловкость. Хотя, надо просто устранить напряжение в мышцах, связках и боль уйдет.

 Позвоночник может выдерживать большие нагрузки, искривления. При беге он вообще работает как гармошка. Ведь, живут же люди с патологическим искривлением позвоночника, например, с гиперкифозом (искривление кзади) в грудном отделе и ничего - не болеют. Просто у них все нормально с нервами – цепями управления, по которым ЦНС управляет органами.

Что может нарушить это управление? Образование мышечных спазмов и тяжей, появление со временем болезненных уплотнений и, наконец, замещение узла напряжения менее энергозатратными материалами – хрящевидными, жировыми, солевыми отложениями. Рассмотрим систему цепей управления в организме -периферическую нервную систему.

Периферическая нервная система (ПНС) – это нервы, соединяющие нейроны (нервные клетки) головного мозга (12 пар черепно- мозговых нервов) и нейроны спинного мозга (31 пара спинномозговых нервов, выходящих из спинного мозга) с органами нашего тела. С помощью периферической нервной системы ЦНС управляет органами, собирает информацию об организме и окружающей среде.

Черепно-мозговые нервы, выходящие из головного мозга, в основном иннервируют (обеспечивают управление, прием и передачу информации) органы обоняния, зрения, слуха, вкуса, мышцы лица.

Спинномозговые нервы управляют деятельностью соответствующих внутренних органов, мышц, кожи и т.д. Например: спинномозговые нервы 4- 6 грудных позвонков иннервируют не только соответствующие мышцы и кожу в этой области, но и сердце.

Но, управление органами движения и внутренними органами существенно отличается. Поэтому, у них соответственно разные пути управления. 


 

Центральная нервная система, с той частью Периферической нервной системы, которая обеспечивает управление органами движения, называется  Соматической нервной системой (от греч.soma – тело). Ее нервы, в составе спинномозговых нервов, идут от спинного мозга к органам движения и обратно.

 


Центральная нервная система, с той частью Периферической нервной системы, которая обеспечивает управление внутренними органами, железами, сердцем и сосудами - называется Вегетативной нервной системой (управление органами растительной жизни, с функцией которых связаны рост и развитие).

В основном она представлена в виде, так называемых, двух стволов по обе стороны позвоночника, с цепочками узлов на них. Узлы – это ганглии – скопление нервных клеток (серого вещества). От них идут нервы в двух направлениях: в составе спинномозговых нервов к мышцам, железам, сосудам; в виде сплетений (одно из них – солнечное сплетение) к внутренним органам.

Зачем вся эта анатомия? Ведь это для специалистов. Для того, чтобы не быть профаном, когда специалисты-медики (я говорю не о профессионалах, мастерах) начнут экспериментировать над Вашим драгоценным телом - скручивать, вправлять, пичкать лекарствами. Ведь, это может привести к неприятным последствиям.

Выше на рисунке, коричневым цветом показано околопозвоночное мышечное напряжение (спазм, тяж - название применяется в зависимости от длительности мышечного напряжения). Эта область напряжения воздействует на нервы вегетативной нервной системы. Происходит нарушение проводимости по нервам, их сдавливание (я, не говорю о крайнем случае – ущемление нерва). После длительного времени, мышечное напряжение начинает замещаться менее энергозатратными и прочными материалами – хрящевой, соединительной тканью, отложением солей. Это приводит к появлению болезненных плотных уплотнений (нейроостеофиброза) и пластинчатых затвердений (миогенезов).

Долгое время на работе внутренних органов это никак не сказывается. Но уже развивается скрытая фаза заболевания – дистрофия того внутреннего органа, чей нерв сдавливается. Почему скрытая? Потому что в этот период не ощущается боль, и кардинальные изменения в органе не регистрируются. Поэтому, когда вдруг проявляется заболевание внутреннего органа возникает вопрос: «Откуда онор взялось?»

Со временем подходит очередь и позвоночника. В нем происходят дегенеративные изменения - нарушение связочного аппарата, межпозвоночных мышц, нарастание остеофитов (типа сталактитов), проблемы с межпозвоночными дисками и т.д. И никакие мануальные действия это не устранит. Могут лишь на время облегчить состояние.

Начинается усиленное лечение всеми способами современной медицины. Результат лечения  – переход заболевания органа в хроническое течение, опухшие, обездвиженные суставы, скрюченный позвоночник, работа на аптеку и т.д.

Конечно, этот процесс у разных людей протекает по-разному. Но, одно характерно для всех. Если, вовремя не устранить мышечное напряжение и не наладить управление, то у человека, со временем развиваются различные заболевания. Как устранить, рассмотрим в следующих постах.