«Бойтесь попасть в плен к врачам!»

«Лечебная медицина спасает жизни единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями»

(Николай Амосов – известный хирург)



четверг, 29 сентября 2022 г.

Почему важно знать про СМН?

Из своей практики могу отметить, что не встречал идеальных шей. А проблемы с ней приводят не только к заклиниваниям и остеохондрозу, но и заболеваниям органов и систем организма. Можно долго ходить по врачам и лечить разные болячки, хотя нужно всего лишь привести в порядок свою шею.

Вот интересный случай. У меня проходила курс массажа шейно-воротниковой зоны женщина, которая рассказала, что много лет наблюдалась у гинеколога по поводу миомы матки. Ее удивило, что после курса массажа миома уменьшилась и рассосалась совсем. Конечно, это косвенный признак исцеления через массаж. Но проблема сохранялась много лет и вдруг исчезла после нормализации  работы шейного отдела, а других методов лечения она не применяла.

 

Важно знать, что происходит при проблемах со спинномозговыми нервами шеей.

Для начала разберемся, откуда берутся нервные корешки.

 

Из рисунка видно, что сзади к позвонку присоединяется дужка (кость в виде дуги) позвонка, соединенная с помощью ножек позвонка с его телом. Они образуют отверстие, в котором находится спинной мозг. Из него слева и справа выходят передние и задние корешки, из которых формируется 8 пар шейных спинномозговых нервов (СМН). Для удобства они также как и шейные позвонки обозначаются латинской буквой С.

Первая пара СМН (С1) покидает позвоночный канал  в промежутке между черепом и первым шейным позвонком, вторая пара СМН (С2) – между первым и вторым позвонками… восьмая пара СМН (С8) – между шестым и седьмым позвонками

При выходе из межпозвонкового отверстия СМН разделяется на основные ветви:

переднюю, иннервирующую мышцы и кожу передних и боковых отделов шеи, туловища и конечностей;

заднюю, иннервирующую мышцы и кожу спины и затылка;

соединительную - к узлу симпатического ствола (есть только у С8).

 

Одной из основных проблем, возникающих со спинномозговыми нервами, являются микроспазмы (микросудороги) глубоких мышц, которые могут их сдавливать. Вследствие чего появляется боль, изменение чувствительности разных участков тела, а также нарушение управления органами. Результат – развитие болезни.

 

Микроспазм глубоких мышц со временем замещается хрящевой и костной тканью. Последствия этого: разрастание костной ткани позвонков, образование остеофитов (что-то сродни сталактитам), сужение межпозвонковых отверстий, дальнейшее сдавливания нервов, появление постоянной (то усиливающейся, то затихающей) боли.

Наиболее действенным методом устранения нарушений в шейном отделе позвоночника самостоятельно, позволяющий выровнять мышечный баланс, убрать спазмы, тяжи и отложения - является регулярный лечебный массаж и постоянное использование аппликаторов Ляпко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий