Любые манипуляции с применением силы, неожиданно приложенные к блокированному позвонку, только увеличивают спазм мышц. В результате могут быть перерастянуты связки соседних позвонков, а позвонок, на который направлено воздействие, будет еще более твердо зафиксирован мышечным спазмом.
Поэтому, наиболее безопасными и лучшими способами при проблемах с шеей являются: глубокий массаж шеи, применение аппликаторов Ляпко и специальные упражнения для шейного отдела позвоночника.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА (согласно рекомендаций Карла Левита) .
1. Мобилизация верхнего грудного отдела позвоночника и шейно-грудного соединения
Сесть на стул, спина поддерживается спинкой стула на уровне нижнего позвонка сегмента, подвергающегося лечению. Отклониться назад до напряжения и начать делать повторяющиеся небольшие, ритмические движения назад, при этом голова движется назад горизонтально.
2. Мобилизация шейно-грудного соединения.
Развести руки в стороны, примерно на 45 гр. и расставить пальцы и начать вращательные движения ладонями, лучше если каждая рука поворачивается в противоположном направлении. Эффект будет больше, если одновременно поворачивать голову в том же ритме, что и рука, предпочтительнее к той руке, которая поворачивается в пронацию (большой палец опущен). Обязательно следить за плечами, которые при этом должны быть расслаблены.
3. Самомобилизация шейного отдела позвоночника ретрофлексией (налон назад).
Локтевой поверхностью обеих рук пациент фиксирует нижний позвонок сегмента, подвергающийся лечению. Теперь смещать голову назад так, чтобы достичь предварительного напряжения, а затем делать пружинящие движения назад, небольшими повторяющимися движениями сегмента. Можно, чтобы достичь расслабления повернуть голову, а затем делать ритмичные повторяющиеся пружинящие движения в ротацию. Вместо пружинящих движений сегмента в ротацию можно, после достижения предварительного напряжения, посмотреть вверх, медленно вдохнуть, а затем посмотреть в сторону выполняемой мобилизации, при этом медленно выдыхать и автоматически увеличивая диапазон ротации. Повторить три раза.
4. Самомобилизация шейного отдела позвоночника в латерофлексии (наклон в сторону).
- Мобилизация для позвонков С1-2 и С2-3:
Положить ладонь руки на бок шеи так, чтобы большой палец поддерживался ключицей и локтевые поверхности образовывали опору поперечных отростков нижнего позвонка сегмента, на который направлено воздействие. Другую руку используем для наклона головы в эту сторону, чтобы достичь предварительного напряжения.
- Мобилизация среднего и нижнего отделов:
Положить третий и четвертый пальцы вокруг шеи позади, фиксируя дугу нижнего позвонка сегмента, на который направлено воздействие. Пальцы должны идти вокруг задней дуги позади одного поперечного отростка к другому. Другую руку провести через верх головы и тянуть ее в противоположную сторону от руки, фиксирующей дугу позвонка, через опору, образованную пальцами для достижения предварительного напряжения.
При выполнении упражнений нужно посмотреть сначала вверх и медленно вдохнуть, а затем расслабиться, посмотреть вниз и выдохнуть. Повторить 3 раза. Нужно быть внимательным и следить, чтобы наклон в сторону выполнялся строго во фронтальной плоскости.
5. Самомобилизация между затылком и атлантом анте- и ретрофлексией.
Повернуть голову максимально в сторону, «замыкая» соединение атлант-осевой позвонок.
Для мобилизации в антифлексию втянуть подбородок, чтобы достичь предварительного напряжения. Резко выдыхая через нос, посмотреть вниз и сделать резкое движение в антифлексию (вниз ив бок).
Для мобилизации в ретрофлексию – поднять подбородок вверх, чтобы достичь предварительного напряжения, быстро вдохнуть и сделать резкое, но легкое, движение в ретрофлексию (в сторону и вверх).
Необходимо упражнение делать подбородком, а не шеей и внимательно смотреть, чтобы не сдвинуть шейный отдел ниже осевого позвонка.
Наиболее действенным методом устранения нарушений в
шейном отделе позвоночника самостоятельно, позволяющий выровнять мышечный
баланс и убрать спазмы, тяжи и отложения - является регулярное и постоянное
использование аппликаторов Ляпко
В связи с большой популярностью аппликаторов Ляпко участились
случаи появления их подделок. Поэтому покупайте выбранные аппликаторы Ляпко
только у проверенных источников, например, здесь – Аппликаторы Ляпко
Комментариев нет:
Отправить комментарий