Ян Гоулер: исцеленный целитель
Почему мы снова обратились к Яну Гоулеру, хотя о медитации написаны тома в разных изданиях, в том числе и в нашем? Неужели потому, что новое — это хорошо забытое старое? Нет, не только и даже не столько: еще в прошлом году в статье «Рак: можно ли избавиться от страха?» (№ 9, 2012 г.) я писал, что Ласкин снимал у своих больных стресс с помощью бега и других физических упражнений, а с теми, кому это было не по силам, занимался аутотренингом. В публикациях о методике Ласкина мы об этом не писали, считая, что, узнав о таком страшном диагнозе, человек сам интуитивно настроится на лечение. Обращения читателей показывают: психологический настрой необходим многим. Тут и подумалось, что медитация Гоулера будет хорошим дополнением к антираковой диете доктора Ласкина, ведь у исцеленного целителя тоже есть своя диета. Короче, будем учиться и лечиться!
Итак, целитель подготовил нас к тому, что медитация поможет в излечении рака или по меньшей мере продлит жизнь онкологического больного, и при этом добавляет, что пассивная медитация — это так просто, а мы в нашей современной жизни привыкли всё усложнять!
В чем суть процесса? Медитация требует, чтобы думающая часть
мозга затихла и успокоилась. Мы помним, что левое полушарие мозга обладает
рациональными, аналитическими функциями, а правое — творческими и интуитивными.
Так вот, когда мы слушаем объяснения, что же такое медитация, то пытаемся с
помощью левого полушария истолковать иррациональную по своей природе, хотя и
вполне реальную деятельность правого полушария.
Но это так, общие сведения из учебника анатомии, а нам нужно знать, на чем
прежде всего основана методика, которой мы будем пользоваться, в каких условиях
человек должен находиться, в каком положении сидеть, стоять, лежать и т. д.?
В первую очередь это расслабление мышц и обретение чувства покоя, расслабятся мышцы — покой обретет и наше сознание.
Второе: стремясь добиться желаемого, вы готовы бороться, стремиться, не жалея сил? Забудьте об этом. Сделайте только одно: «Этот час я отвожу медитации, всё остальное подождет». Медитация не требует излишнего рвения, это совершенно свободный, расслабленный, пассивный процесс.
Окружающая обстановка во время медитации должна способствовать сосредоточенности и покою, исключите возможность, что вас прервут и побеспокоят, попросите близких на время оставить вас, не отвечайте на телефонные звонки, не открывайте двери.
Теперь о позе. Здесь два требования: тело должно быть симметричным и содержать элемент небольшого неудобства. Зачем симметрия? Она усиливает чувство уравновешенности, придает занятию оттенок ритуала, создает необходимый настрой. Например, в положении лежа на спине, руки свободно вытянуты вдоль тела ладонями вверх, пальцы слегка согнуты. Ноги слегка разведены в стороны, носки свободно развернуты наружу. В положении сидя: ступни на полу, спина выпрямлена, но не напряженно, голову держите прямо или опираетесь затылком о спинку стула. Руки положить на подлокотники (кисти свисают) или на колени.
Обретя некоторый опыт, можно медитировать на корточках на полу без опоры, однако ни одна из выбранных поз не имеет преимуществ. Теперь о неудобстве и зачем оно нужно. В самом начале занятий оно необходимо, поскольку заставит сосредоточиться и достичь более глубокого расслабления. Позже, во время расслабления, этот дискомфорт вы перестанете замечать.
Теперь вы готовы войти в медитацию, используя свое тело как инструмент, и будем учить мышцы расслабляться и запоминать это ощущение с тем, чтобы дальше перенести его с тела на мысли и психику. Это делается выполнением ряда простых вспомогательных упражнений. Позже вы научитесь погружаться в медитацию без вспомогательных приемов.
Итак, учитесь сокращать мышцы. Сядьте, закройте глаза и напрягите мышцы стоп. Если они не слушаются, попробуйте поджать пальцы ног, но положение стоп не меняйте. При этом образуется мышечный зажим, и вы ясно ощутите эту часть тела в напряженном состоянии. Затем расслабьте мышцы.
Кстати, приступая к занятиям, Гоулер предлагает использовать установочные утверждения. У него они звучат следующим образом: «Пусть глаза закроются сами собой», «Обрати мысли внутрь себя», «Помни, настал момент для исцеления». Конечно, вы можете придумать свои слова, главное, чтобы они помогли настроиться. Но идем дальше.
Голени. Вообразите, что вас тянут за лодыжки, а вы сопротивляетесь. Мышцы голени напрягаются, попутно сокращаются и некоторые мышцы бедер. Не обращайте на это внимание, сосредоточьтесь на мышцах голени.
Бедра. Простой прием: поднимите ноги, одновременно надавливая на бедра ладонями.
Мышцы таза. Напрягаем большие ягодичные мышцы, чтобы слегка приподняться на стуле, при этом охватите всю тазовую область, как в напряженном состоянии, так и после расслабления.
Живот. Эту обширную область тела нужно ощутить полностью, включая поясницу. Мышцы живота сокращаются легко, а чтобы задействовать поясницу, представьте, что вы лежите на спине и кто-то сейчас уронит вам на живот мяч. Инстинктивное движение задействует нужные мышцы, а расслабляясь, почувствуйте не только мышцы, но и брюшную полость со всеми внутренними органами.
Грудная клетка. Тот же принцип: напрягите спину и грудь, ощутите их как единый жесткий цилиндр. Расслабьтесь и проследите это ощущение снаружи и внутри.
Обе руки напрягаем вместе одним заходом. Сделайте их жесткими и неподвижными, это легко. Затем расслабьте руки и запомните эти ощущения.
Плечи и область шеи. Поднимаем плечи и одновременно с усилием нагибаем голову вперед. Ощущаем расслабление в плечах, мышцах шеи и внутри горла.
Область рта. Стисните зубы, напрягите большие жевательные мышцы. Не забудьте расслабиться, ощутив жевательные мышцы, щеки, губы и всю полость рта.
Область глаз. Прищурьтесь, ощутив напряжение окологлазных мышц. Расслабляем всю область глаз, не забыв и переносицу.
Лоб. Напрягите лоб, нахмурьтесь, это совсем несложно, многие это делают постоянно. Затем расслабьтесь.
Путешествие по телу завершено, запомните, что особенно важно расслабить лоб и кисти рук, поскольку здесь расположены более 60 процентов всех нервных окончаний. А чем больше нервных окончаний охвачены релаксацией, тем более расслаблен и спокоен наш мозг.
Таким образом, теперь вы знаете работу мышц вашего тела и научились, будем надеяться, произвольно напрягать и расслаблять различные мышечные группы и уже готовы к лечебной медитации. Теперь надо только довериться своему телу, оно будет служить вам надежным проводником.
Что происходит с телом? При достижении мышечной релаксации оно ощущается как тяжелое и мягкое, будто готовое растаять. Затем вы чувствуете необычайную легкость, приятное тепло и, возможно, легкое покалывание, а еще удовольствие и удобство. Если вы полностью отдадитесь этим ощущениям, то вскоре перестанете осознавать свое тело и всё, что его окружает. Эту стадию медитативного покоя можно сравнить с погружением в теплую воду. Если обычно вы ощущаете, что ваше тело имеет определенные очертания, то теперь его границы окажутся как бы размытыми, а ваше тело занимает больше места, чем в действительности.
В дополнение к расслаблению мышц можно давать себе простую словесную установку из трех фраз, мы их приводили выше. На занятиях с группой Гоулер произносит их вслух, дома вы можете повторять фразы про себя или записать на магнитофон, произносить следует медленно и в удобном для вас ритме. Сокращая мышцы, Гоулер рекомендует сохранить мышечное напряжение достаточно долго, чтобы как следует его почувствовать.
Итак, повторение только что пройденного: принимаете симметричную позу, произносите три магические фразы и переносите внимание на стопы, слегка ими двигаете, напрягаете мышцы, сбрасываете напряжение, ощущаете расслабление мышц и запоминаете разницу в ощущениях. Затем проходим остальные позиции от голени до лба.
Ян Гоулер утверждает, что большинство его пациентов после первой попытки бывают поражены достигнутым физическим расслаблением. Один из них, 58-летний онкологический больной, сказал Гоулеру, что он всю жизнь трудился и труд доставлял ему радость, но никогда раньше он даже не представлял себе, как приятно и просто по-настоящему глубоко расслабиться. Но это случается далеко не со всеми так быстро. Другая пациентка при релаксации никак не могла остановить поток навязчивых мыслей, и у нее это случилось только по истечении 12 недель занятий! Почему рекомендуется начинать с глубокого расслабления мышц всего тела? Потому, что этому легче научиться, проще физически расслабиться, чем разрядить эмоциональный или психический стрессы, которые и подавляют иммунную систему. Ведь причины душевного беспокойства порой очень трудно распознать, а часто невозможно устранить доступными средствами. А вот расслабленные мышцы благодаря рефлекторной связи успокоят и эмоции, и психику.
Человек расслаблен, а потому адекватно относится ко всем превратностям жизни: не суетится, не выходит из себя, не кидается в крайности. И в то же время не боится активных действий. Вспомните, есть простые и естественные формы расслабления: сон, физкультура, хобби. Возьмем сон: великолепное средство справиться с сильным, но кратковременным стрессом.
Однако Гоулер предлагает нечто другое — потратить минут 50 на релаксацию. Поскольку, если вы не избавитесь от накопившейся в мышцах напряженности, ваше тело, подобно закрученной пружине, будет полночи «раскручиваться». Но вот в ситуации хронического стресса обычный сон не принесет облегчения, и человек просыпается с теми же проблемами, с которыми отошел ко сну. Следует искать нечто другое. Это может быть физкультура, физическая нагрузка помогает снять стрессовое напряжение, мышцы устают, и создаются естественные условия для релаксации. Однако, к сожалению, сама по себе физкультура вас не вылечит. Что же остается?
Медитация.
Релаксационные упражнения для достижения медитативного покоя — не самоцель, а лишь средство достижения цели. На первых порах использовалось физическое сокращение мышц и их последующее расслабление, теперь, имея опыт, вы будете добиваться такого же чувства легкости и покоя без предварительных физических упражнений.
Теперь вам предстоит расслабляться из более неудобного положения, пишет автор. Но мы уже принимали слегка неудобную форму! Я, к примеру, слегка «скособочился», стараясь не нарушить симметрию, и теперь у меня уже не хватает фантазии, чтобы придумать что-нибудь еще. Но опытный Гоулер приходит и здесь на помощь: если вы медитировали сидя в кресле, то, научившись хорошо расслабляться, пересядьте на стул. Разница небольшая, но вы ее почувствуете. Как только новая поза станет для вас удобной, меняйте стул на табуретку. Затем можно попробовать медитировать на корточках на полу. Признаться, я дошел только до табуретки, обнаружив, что этот предмет мебели в квартире отсутствует, а на корточках сидеть не могу — не сгибается левая нога после аварии тридцатилетней давности.
Надеюсь, что с ногами и с мебелью у вас всё в порядке и вы с задачей справитесь. Кстати, сам Гоулер проводит свои утренние и дневные медитации, сидя на полу или на стуле или лежа на твердой поверхности. Почему бы и нам не следовать его примеру: кусок свободного пространства на полу всегда найдется.
Подготовил Владимир ДОБКИН
Статья из журнала «ФИС»
Продолжение ….
Комментариев нет:
Отправить комментарий