на фото- Евгений Мильнер,
кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный работник физической культуры и
спорта Российской Федерации, спортивный физиолог, автор книг о физкультуре и
здоровье.
Мысли,
возникшие после прочтения книги доктора Ласкина.
Мы вроде бы завершили рассказ
о диете доктора Ласкина, но теперь эта тема переходит уже в новую плоскость:
нам пишут как читатели, так и специалисты, ознакомившиеся с этой работой. Один
из таких отзывов, принадлежащий хорошо известному нашим читателям физиологу,
кандидату медицинских наук Евгению Мильнеру, мы и публикуем сегодня. Приглашаем
всех, заинтересовавшихся диетой доктора Ласкина и ее использующих, поделиться
своими наблюдениями с редакцией, а значит, и с читателями журнала.
Владимир ДОБКИН
Попытки
лечения раковых заболеваний методами диетотерапии начались еще в середине
прошлого столетия. Так, например, известна система борьбы с раком японского
ученого Кацудзо Ниши, опубликованная в 1968 году в Токио Институтом медицинской
системы Ниши на базе данных, полученных при применении этого метода лечения в
госпитале «Ватанаби».
Причиной
раковых заболеваний Ниши считал накопление в организме недоокисленных продуктов
обмена веществ, в частности окиси углерода (CО). Отсюда и его система борьбы с
раком — максимальное выведение шлаков (метаболитов) из организма всеми
возможными способами: выведение шлаков (метаболитов) из организма всеми
возможными способами: окиси углерода — через кожу (кожное дыхание) и легочные
альвеолы (легочное дыхание) и окисление окиси углерода до двуокиси (CO2)
кислородом с помощью обнажения тела при открытой форточке, контрастных ванн
(горячая — холодная), массажа им физических упражнений, стимулирующих дыхание и
кровообращение, способствующих выведению токсинов. Особое место в этой антираковой
системе отводилось режиму специального питания, основу которого составлял бурый
(коричневый) неочищенный рис, сохранивший свою оболочку. И как теперь
выясняется, имеющий в своем составе биофлавоноиды — особые биологические
вещества, обладающие мощным антиоксидантным (противораковым) действием. К
рисовой диете добавлялись не менее 2 л в день чая фиговой сливы (ее можно
заменить китайским лимонником) и свежий сок из сырых овощей, особенно
белокочанной капусты, а также цветной капусты и брокколи, богатых витамином C,
который также является сильным антиоксидантом и стимулирует иммунитет. В
указанной публикации приводились примеры излечения этой методикой больных раком
III—IV стадии.
Особенностью
излечения рака с помощью методики Ниши является острая кризисная реакция
организма (менкент японский, как ее называл Ниши), которая проявляется в виде
коллапса, шокоподобного состояния: побледнение кожи, резкая слабость и
головокружение вплоть до потери сознания, дрожь, нередко сильные боли во всем
теле, понос. Такой кризис может повторяться несколько раз, затем должно
наступить выздоровление.
Известны
и попытки лечения рака средствами народной медицины: травами (болиголов,
чистотел) и даже смесью водки с подсолнечным маслом.
Настойка
болиголова является сильным ядом, который убивает все живое, в том числе и
раковые клетки. Проблема заключалась в том, чтобы подобрать такую дозу, которая
«задушила» бы больные клетки, не погубив при этом весь организм. Поэтому для
лечения используется микродозировка настойки болиголова: от 1 до 40 капель по
специальной схеме. Ядовитым растением является и чистотел, используемый для
лечения кожного рака, рака прямой кишки и полипов путем местного применения в
клизмах и растирках. Этот способ иногда может быть эффективен особенно в начальных
стадиях кожного рака и полипов.
Еще
один метод из этой серии — ежедневный прием смеси водки с подсолнечным маслом в
равной пропорции (30 мл водки и 30 г масла) 3 раза в день. По мнению автора
методики Н. Шевченко, эта смесь блокирует ферменты, необходимые для развития
раковой опухоли. Метод очень тяжелый и требует усилий, так как вызывает рвоту
вследствие раздражения слизистой ротовой полости и желудка. Метод предполагает
два обязательных условия: водку в чистом виде (без масла) принимать нельзя, как
нельзя применять и обезболивающие средства, да и вообще любые анальгетики. И
это при сильных, изнуряющих болях, характерных для последних стадий рака! Автор
методики также отмечает в случае излечения обязательную острую реакцию
организма — кризис типа менкента японского с преобладанием болевого синдрома. И
все это требуется претерпевать без обезболивающих.
Лет
десять назад, когда эта методика усиленно рекламировалась, мне пришлось
наблюдать использование ее на практике. Впечатление осталось удручающее, хотя в
книге о данном способе лечения рака описывались случаи полного излечения от
рака безнадежных больных и приводились их имена и даже адреса. Однако метод
этот не нашел дальнейшего своего применения, так же как и противораковый метод
Ниши и лечение ядовитым болиголовом.
И вот
в конце 90-х годов прошлого века возникли новый всплеск антираковой активности
и новая надежда: открытие флавоноидов, биологически активных веществ,
обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами, по силе своей в сотни раз
превосходящими действие витамина C. Флавоноиды избирательно уничтожают
клетки-мутанты, в том числе раковые, и поэтому являются наиболее эффективным
средством профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Так впервые
на нашем фармакологическом рынке появился американский препарат билобил, основу
которого составляет экстракт травы гинго билоба, произрастающей на горных плато
Южной Америки, Гималаев, Японии и Китая и содержащей флавоноид флавонгликозид.
Отечественная
фармакопея не замедлила ответить препаратом гинго билоба, приготовленным на той
же основе. А вскоре выпустила таблетки капилар, где флавоноиды гинго билоба
заменены дегидрокверцетинами, содержащимися в корнях сибирской лиственницы (это
именно те самые флавоноиды, которыми так богата гречка). И проще, и значительно
дешевле, ведь не надо закупать сырье за рубежом, а в Сибири деревьев пока
достаточно.
Еще
известны флавоноиды пикногинолы, выделенные из коры ландской сосны во Франции,
но это далеко и дорого. Поэтому нам более всего подходят сибирский капилар и
гречневая каша, которая значительно дешевле и, безусловно, намного полезнее
своего таблетированного аналога. Кроме того, при ее применении, по-видимому, не
возникает тяжелого критического состояния типа менкента, характерного для
методов Ниши и Шевченко. Таким образом преимущества гречки очевидны: более
высокая эффективность и безопасность по сравнению с другими противораковыми
средствами.
Но
здесь неизбежно возникает такой вопрос: почему, несмотря на то, что эти
препараты были весьма интенсивно разрекламированы, в настоящее время их
популярность (особенно капилара) резко снизилась и они почти не находят
применения. Не было и сообщений о снижении количества раковых и
сердечно-сосудистых заболеваний в результате массированного применения
флавоноидов в течение предыдущего десятилетия.
Действительно,
почему? Возможно, дело в том, что они целенаправленно применялись не для
профилактики онкологических заболеваний, а для лечения уже имеющихся серьезных
нарушений кровообращения головного мозга и миокарда в результате обширного
атеросклероза. Потому что помимо антиоксидантного (противоракового) действия
они обладают еще и выраженным сосудорасширяющим эффектом, в результате чего
улучшается микроциркуляция (кровоток) в тканях на клеточном уровне и
соответственно их функция: уменьшаются головные боли и боли в области сердца,
улучшаются память, настроение и т. д.
Все
эти эффекты, видимо, действительно присутствуют, однако радикальных изменений в
состоянии здоровья все-таки не происходит. К тому же для профилактики онкологии,
по-видимому, требуются значительно большие дозы флавоноидов, чем для расширения
кровеносных сосудов.
Остается
гречневая каша! И если положительные результаты, полученные автором антираковой
диеты В. Ласкиным, подтвердятся в клинических условиях, то такое научное
открытие, способное решить проблему онкологических заболеваний, над которой
чуть ли не столетие бьются ученые всего мира, безусловно, заслуживает
Нобелевской премии.
И еще
мне очень понравились рекомендации В. Ласкина медленно жевать и быстро ходить
по 20 000 шагов в день (это около 10 км).
Тщательное
пережевывание пищи решает многие проблемы пищеварения, так как облегчает
процесс расщепления углеводов и предотвращает гниение и брожение в желудке,
препятствуя развитию дисбактериоза. Это непременное условие здорового образа
жизни во всех восточных учениях. О пользе ускоренной ходьбы и говорить нечего,
всем понятно, что она решает проблему борьбы с гиподинамией, атеросклерозом,
инфарктом и инсультом, укрепляет здоровье и ведет к активному творческому
долголетию. Вот только ни то ни другое, к огромному сожалению, у нас не
прививается — менталитет у нас, россиян, другой, что ли. Долго жевать — скучно
и нудно, согласен, да и времени часто в обрез, перекусываем на ходу. Но быстро
ходить можно и на работу, и с работы, потери времени минимальны, а польза
огромная, и занятие приятное, настроение поднимается, стресс уходит, и жить
становится лучше и веселее. Но нет, все равно не ходим!
Правда,
в связи с диетой Ласкина у меня возникает один вопрос. Доктор рекомендует
заправлять кашу оливковым маслом, а не каким-нибудь другим, так как якобы оно
обладает более выраженными антиоксидантными свойствами в отношении раковых
клеток по сравнению с другими растительными маслами. Однако данные
биохимического состава масел это не подтверждают, что хорошо видно в таблице.
Таблица
Содержание
отдельных фракций токоферолов витамина Е в различных растительных маслах
Вид
растительного масла; Общее содержание токоферолов, %; альфа-токоферолы (общий
иммунитет), % гамма-токоферолы (антиоксиданты), % Подсолнечное: 100; 100; - ;
Хлопковое
90; 55—70; 25—40;
Соевое
120; 10; 60;
Кукурузное
100; 10; 90;
Рыжиковое
110; 35-40; 55-60;
Оливковое
5; -; -;
Примечание. Под
названием витамин Е объединены различные группы токоферолов — биоактивных
веществ, обладающих антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
В
таблице представлены данные содержания отдельных фракций витамина Е —
токоферолов, обладающих различными свойствами. Так, фракция альфа-токоферолов
способствует повышению общего (неспецифического) иммунитета, увеличивая
устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям внешней среды:
охлаждению, кровопотере, гипоксии, радиоактивному облучению. Гамма-токоферолы
являются антиоксидантами аналогично флавоноидам и препятствуют развитию раковых
и сердечно-сосудистых заболеваний. Группа бета-токоферолов обладает
промежуточными свойствами и тех и других крайних фракций и в таблице не
обозначена, поэтому общий процент токоферолов первой и второй фракций в сумме
не везде составляет 100% от общего содержания витамина E.
Как
видим, в подсолнечных маслах достаточно активных токоферолов (60 мг на каждые
100 г масла), но они содержат только первую фракцию, ответственную за общий
иммунитет, а антиоксидантов совсем не содержат. Наиболее богаты антиоксидантами
соевое и особенно кукурузное масла (90% гамма-токоферолов, почти все состоят из
антиоксидантов!), а значит, обладают наиболее сильной противораковой защитой.
А в
оливковом масле всего лишь 5 мг% токоферолов — мизерная порция, антиоксидантов
ноль. Поэтому не совсем понятны рекомендации его использования в качестве
профилактики рака. Оливковое масло действительно рекомендуется при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, так как обладает более мягким, менее раздражающим
действием на слизистую оболочку кишки, но и только. Точно так же, как и для
профилактики атеросклероза. Это хорошее желчегонное, обволакивающее и
послабляющее средство, и не более того. И его широкая реклама достигла
единственной цели — втрое увеличила его стоимость. Зато гречка доступа всем.
Итак, да здравствуют гречневая каша, медленное жевание и быстрая ходьба!
Евгений МИЛЬНЕР, кандидат
медицинских наук
От
редакции. Одно уточнение: доктор Ласкин выбрал оливковое масло не по
наличию антиоксидантов, возможно полагая, что их достаточно в гречке, а потому,
что в нем много олеиновой кислоты, растворяющей холестерин внутри кровеносных
сосудов. Не знаем, меньше ли онкозаболеваний наблюдается в странах
Средиземноморья, но факт, что там реже страдают атеросклерозом, — это
статистика. В любом случае характеристика растительных масел, представленная
Мильнером, любопытна. Ждем ваших писем, следите за новыми публикациями в журнале
на эту тему.
Источник - ФИС
Комментариев нет:
Отправить комментарий